몸에 좋은 렌틸콩(lentils)으로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
렌틸콩이란
렌틸콩(Lentil)은 가장 널리 재배되는 곡물의 일종으로 보통 백두, 이디시, 이탈리아 등 미국을 제외한 국가에서 보통 섭씨 1에서 11도 사이에 재배되는 품종이다.
렌틸콩은 이미는 감귤과 같이 채소 중의 하나로 알려져 있는데, 이건 식물 중 잎(Leaf)과 씨앗(Seed)이 있는 복합식물이기 때문이다. 렌틸콩은 연어, 고등어 같은 식용 요리에 널리 사용되며, 전세계의 다양한 식사에 많이 활용되고 있다.
렌틸콩은 또한 비타민과 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 건강과 비만관리에 사용되기도 한다. 매운맛과 달콤한 맛이 있는 렌틸콩의 이용도는 꾸준히 늘어나고 있다.
렌틸콩 효능
렌틸콩에 함유된 식이섬유와 칼륨 성분들은 콜레스테롤 수치를 감소하고 혈관내 중성지방이 쌓이는것을 억제하여 혈관건강에 도움이 되며, 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈과 질환 예방에 효과적입니다.
렌틸콩에는 철분, 마그네슘, 아연등이 풍부하게 함유가 되며, 필수 미네랄 성분들은 빈혈이 있는 사람에게 부족한 영양소로 적혈구 형성을 하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
풍부하게 함유된 섬유질은 장의 연동운동을 촉진하여 노폐물을 제거하고 음식을 소화시키는데 좋으며 변비를 예방하는데 좋습니다. 또한, 일단 탄수화물과 달리 렌틸콩은 천천히 흡수가 되어 혈당 지수 상승을 방지하며 당분을 에너지로 전환시켜 당뇨병을 예방하는데 좋습니다.
렌틸콩은 인도와 그리스에서는 치약로 쓰이기도 하고 두부로 쓰이기도 하는 건조된 콩이다. 렌틸콩은 주로 비타민과 영양분이 함유되어 있고, 건강상의 장점을 많이 제공한다.
렌틸콩은 비타민 및 에너지를 제공하므로 소화기관과 항생제로부터 인체를 지키고 건강하게 도와준다. 그리고 렌틸콩의 내장에서 함유된 칼슘과 영양분은 소화, 발현, 혈류 및 신진대사에 보탬적 역할을 한다.
그리고 렌틸콩은 알칼리 기능이 뛰어나 인체 내에서 정량화하여 있는 불순물들을 정렬하여 배출하고, 농축물과 같은 탄수화물이 몸 속에 누적되는 것을 방지하기도 한다. 또한 렌틸콩은 단백질 및 피로회복을 위해 사용되는 단백질, 비타민 A, E 및 식물성 균질지방이 풍부하여, 인체 내 건강을 상당히 크게 도와준다. 또한 렌틸콩은 염증과 아픔을 완화하고, 손발 저주를 완화하고 있다.
렌틸콩은 면역시스템 활성화, 손톱의 건강 유지 및 심장 건강 개선과 같은 다양한 건강상의 장점이 있으므로 인도네시아 내에서는 건강에 대한 전통적 방법으로 고려된다. 약 반년 간 렌틸콩을 먹어야하는 사람들은 바이러스 및 감염과 같은 요인에 노출되었을 때 면역력을 높여준다.
렌틸콩 부작용
1. 자극적인 혈압 증가 : 렌틸콩은 발효된 상태의 것이 비만인 연령대의 개인들에게 혈압 증가 현상을 초래할 수 있습니다.
2. 비타민 다량 감소 : 장에서 렌틸콩을 먹는 데 너무 과하게 먹으면 비타민 다량의 감소도 관찰될 수 있습니다.
3. 기본 멸균 : 멸균되지 않은 렌틸콩은 미생물이 배양되는 곳에서 기본 멸균을 유발할 수 있습니다.
4. 소화기 궤양 증상 : 비만인 연령대의 개인들은 렌틸콩이 소화기 궤양 증상을 일으킬 수 도 있습니다.
렌틸콩 하루 섭취량
렌틸콩은 식용에 적합하고 노란 가루 자체에 영양이 매우 풍부합니다. 하루 섭취량은 건강 상태, 활동 수준, 그리고 수업 종류 등에 따라 다르지만, 적어도 양식 렌틸콩을 하루 30g에서 50g 사이에 드시는것을 권장합니다.
소스 또는 셀레늄같은 렌틸콩 셀렌들의 양에 유의해주세요. 또한 체중 관리 목적으로 렌틸콩을 먹기 전에는 다른 성분보다는 다른 야채 및 당류 소스를 권장합니다.
렌틸콩 먹는법
꽃가루 나물로 만드는 렌틸콩 먹는 방법은 다음과 같습니다.
1. 렌틸콩을 소량의 수크에 넣어 바닐라 액체 또는 레몬 주스에 담기를 사용합니다.
2. 소량의 물을 넣어 렌틸콩 액체를 뚫고, 렌틸콩을 부축합니다.
3. 4~5분정도 숙성시키고, 꽃가루로 넣고 끓입니다.
4. 끓는 물에서 기타 야채나 무를 넣습니다.
5. 3~4분간 끓이다가, 소금과 참기름을 넣은 다음 무엇으로든 조이고, 메기가 녹을 때까지 저어줍니다.
6. 완성된 꼭지 꽃가루 나물은 다이어트 탄 식사를 사랑하는데 적합합니다!
렌틸콩 보관방법
가장 중요한 것들은 렌틸콩과 주변 환경에 대한 보관방법입니다.
1. 렌틸콩은 따뜻하고 습기가 적은 장소에 적당한 온도(18~25도 사이)로 보관해야 합니다. 특히, 열쇠와 같은 발열장치가 있는 곳은 피해야 합니다.
2. 렌틸콩은 습기 적절한 환경에서 보관해야 합니다. 너무 많거나 너무 적게 수분의 경우 렌틸콩의 잎이 붉게 변하기 시작합니다.
3. 렌틸콩의 주변은 유기농방법을 따라 비료를 뿌려주고 비대칭의 경우 자연광이 충분해야 합니다. 특히가랏 렌틸콩은 그늘진 환경(엽록식 식물)을 적극 활용해야 합니다.
4. 렌틸콩을 방에 두는 동안 고온과 건조가 발생하지 않도록 주의해야 합니다.
여기까지 렌틸콩(lentils)과 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
그럼 다들 건강하세요.
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