안녕하세요. 이번 내용은 양배추(cabbage)의 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
양배추이란
양배추는 채소 중의 하나로, 생김새는 원통 모양의 작은 것 부터 지름이 10㎝인 큰 것까지 다양하게 나타납니다. 색깔으로는 밝은 연두색, 녹색이 주되, 그밖의 적과 흰색 등 다양합니다. 양배추 뿌리에 가치 높은 B 영양소 비타민이 풍부하고, 칼슘, 철분, 비타민 C등도 많이 함유되어 있습니다. 바로 오는 양배추는 담백하고 배가 부드럽고, 맛있습니다.
양배추 효능
양배추는 시나몬, 비타민A, 비타민C, 비타민K, 비타민 E 등 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 이들 비타민들은 추가적으로 피부를 보호하고 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 양배추는 무기질, 칼슘, 인, 마그네슘 등 다양한 미네랄과 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이들 항산화 물질들은 치료제로써 각종 당뇨감소, 뇌병변 방지, 암 방지 등에 도움이 됩니다.
또한 양배추는 항생제의 효과를 증가시켜 각종 병원균을 제거하고 인체의 면역력을 향상시키기도 합니다. 양배추의 아스파라거스 성분뒤 노폐물을 제거해 주기도 합니다.
또한 양배추에는 다양한 비타민과 다이어트 및 비만 관리에 기반한 칼로리가 매우 낮습니다. 따라서 칼로리 제한이 필요한 사람들에게도 이익을 드릴 수 있습니다.
꾸준하게 양배추즙을 섭취하면 위장의 점막이 강화되어 위염, 위궤양, 장염, 대장질환등의 각종 염증 질환을 예방하는데 도움이 되며 비타민U 성분은 위점막을 보호하고 손상된 세포조직을 재생시켜 줍니다.
배타카로틴, 클루코시놀레이트 성분이 풍부하여 암세포의 증식을 억제하고 발암물질 제거 작용을 하여 위암, 대장암, 폐암 등의 각종 암예방에 도움이 됩니다.
양배추는 칼륨 성분이 채내의 나트륨 배출을 도와서 혈액순환을 원활하게 해주며 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 고혈압, 동맹경화등의 심혈과질환 예방에 도움이 됩니다.
섬유질이 풍부하여서 장운동을 활발하게 해주고 장내의 유익균을 증식시켜서 유해균을 억제하여 배변활동을 원활하게 합니다.
양배추 부작용
대표적인 부작용은 비만과 과다먹기에 따른 과민감소란입니다. 양배추는 식용 딸기나 감자 등 다른 식물에 비해 당류 농도가 높고 영양가가 풍부합니다.
그러므로 양배추를 너무 많이 먹을 수록 비만과 과다먹기, 과민감소가 생길 수 있습니다. 즉, 양배추를 먹을 때 과하게 하거나 적게 하거나 병용하여 다른 채소나 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
양배추 하루 섭취량
하루 섭취량에 따라 달라지겠지만, 성인일 경우 Health Canada가 제안하는 건강한 식단 컨셉의 하루 권장 양배추 섭취량은 1/2~3/4 컵 (125~175ml)입니다. 같은 식물 채소로서의 유용한 영양소를 최대한 활용하기 위해 밥과 함께 씹어 먹으면 더 좋습니다.
양배추 먹는법
1. 먼저, 양배추을 씻고 밑부분의 잎을 제거합니다.
2. 적당히 썰어 다듬습니다.
3. 끓는 물에 서면 30초~1분 동안 데워줍니다.
4. 물을 빼고, 손질하고 다른 재료를 넣고 볶아 만들어 드십시오.
5. 필요하면, 매운 간장과 소금을 뿌려 녹여 줍니다.
6. 최종 결과물에 미각을 자극할 수 있는 청경채나 깍두기를 추가합니다.
7. 완성된 메뉴를 맛있게 먹어 보십시오!
양배추 보관방법
1. 양배추은 건조한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
2. 상온(20도 이상)에서 다른 채소들과 겹치지 않게 장소를 확보하여 보관합니다.
3. 양배추는 가장 좋은 보관방법은 흙 배낭에 넣어 보관하는 것입니다. 가능하면 온도가 6-7도 낮은 냉장고에 넣어 보관하기도 합니다.
4. 다른 채소들에 비해 양배추는 보관 시간이 매우 짧기 때문에 가능하면 다른 채소들의 보관보다 먼저 소비하는 것이 가장 좋습니다.
이상으로 양배추(cabbage)와 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
좋은 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.!
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