아래에서는 견과류(nuts)와 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
견과류이란
나무 열매 견과류는 길게 알이 뻣뻣하게 달린, 둥근 껍질을 가진 열매를 의미합니다. 나무 열매 견과류는 대표적으로 느티나무, 밤색나무, 사과나무 등의 종류가 있으며, 오렌지, 주스 등의 다양한 맛을 느낄 수 있습니다. 또한 이러한 나무 열매 견과류는 식물 분말에서 농축된 것보다 식이 성분과 같이 건강에 도움이 될 뿐 아니라, 여러 종류의 과일로 이루어진 과일 샐러드를 만들거나, 과일 소프트, 요거트, 조각 케이크 등 다양한 디저트를 만들기에도 좋은 재료로도 사용됩니다.
견과류 효능
견과류에는 불포화지방산과 DHA가 풍부하게 들어가 있어서 호두를 꾸준히 섭취하게 되면 머리가 좋아진다고 알려져 있으며 비타민A, 비타민B, 무기질 등이 풍부합니다.
견과류에는 셀레늄을 비롯하여 비타민E 등의 여러 항산화 물질이 많이 들어가 있기 때문에 꾸준히 섭취를 하면 항산화 효과를 볼수가 있습니다. 이는 활성 산소를 억제하여 질병과 피로를 억제할수가 있습니다.
아몬드나 호두, 피칸등의 견과루에는 리놀렌산 등의 불포화 지방산이 풍부하여 세포안에 쌓여 있는 노폐물을 배출하고 세포막을 부드럽게 하여 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아주여 각종 혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.
특히 고지혈증, 고혈압, 동맥경화증과 같은 혈관 질환의 경우 치료가 어려우므로 견과류를 섭취하여 혈관 질환을 미리 예방할수가 있습니다.
견과류에는 식이섬유가 풍부하여 꾸준히 섭취히면 변비 개선에 도움이 되며 장을 건강하게 유지합니다. 때문에 변비로 고생하시거나 항상 불편하다면 견과류와 같이 유산균도 함께 먹어주는것이 좋습니다.
1. 감기 예방 기능 : 나무 열매는 감기를 예방하는데 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 인체의 면역성을 높일 수 있습니다.
2. 비타민 C 효과 : 나무 열매는 비타민 C가 풍부하여 근육과 관절의 전단에 도움이 되며 고혈압과 고지혈증을 예방합니다.
3. 다른 영양소 효과 : 나무 열매는 다양한 영양소들이 함유되어 있기 때문에 개인에 따라 비중이 다를 수 있습니다. 대표적으로 비타민 A, B, E, K 그리고 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등이 함유되어 있습니다.
그리고 나무 열매는 식이섬유가 풍부하여 특히 당뇨병이나 엽산에 문제가 있는 사람들에게 탁월한 건강식품으로서 필요한 영양소를 매일 보충하는 데 도움이 됩니다.
견과류 부작용
메나무 열매는 매우 건강에 이로운 식품이기 때문에 좋은 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 그러나 메나무 열매 부작용이 있을 수 있습니다. 메나무 열매의 섭취를 중심으로 뒤이어 나타날 수 있는 부작용 중 하나는 소화기관에 직접적인 영향을 줄 수 있습니다. 메나무 열매는 상당히 신선하고 고 칼로리입니다.
다치거나 가고 있는 소화기관의 환자는 메나무 열매의 섭취를 자제해야 합니다. 메나무 열매는 당뇨병의 증상을 더 악화시킬 수 있으며, 따라서 당뇨병의 환자에게는 권장되지 않습니다. 또한, 비만 사람들이 메나무 열매를 먹는 것은 먹는 것보다 많은 칼로리를 먹게 된다는 점을 감안하여 그 섭취를 자제해야 합니다.
그리고 메나무 열매는 배경에 따라 식이 약제의 처방과 유사한 부작용을 보여줄 수도 있습니다. 따라서 메나무 열매 섭취 시 주의가 필요합니다. 건강한 인간이라면 허락치 못할 정도로 메나무 열매를 먹을 경우 부작용이 생길 수 있다는 점을 명심해야 합니다.
견과류 하루 섭취량
나무 열매 견과류 또는 딸기 같은 것들은 여러 가지 종류가 있습니다. 하루 섭취량은 연령, 몸무게, 활동 등에 따라 다릅니다. 따라서 일반적인 권고사항으로는 매일 약 0.183〜0.27kg (즉 약 1/4〜1/3컵)의 나무 열매 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 당신이 다른 음식들에서 충분한 영양을 얻을 수 없다면, 매일 약 0.367 kg (즉 반컵)의 나무 열매 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.
견과류 먹는법
1. 밤이나무 열매는 먹기 전 먼지와 지르물 등을 제거한 후 씻어 주세요.
2. 물은 너무 많이 안 부어도 됩니다. 밤이나무 열매를 씻은 후에 물기를 제거하는 것만으로 정리해 주세요.
3. 밤이나무 열매는 구우려고 할 필요가 없습니다. 밤이나무 열매를 넓은 그릇에 담고 오븐이나 면도기로 적당한 입자들로 잘게 부숴줍니다.
4. 뭉친 밤이나무 열매를 그릇에 담은 후 가끔 차갑게 끓이는 물과 함께 섞어주세요.
5. 그릇을 적당한(보통 10~15 분)동안 오븐에서 구워주거나 그릇을 재빨리 얇게 밀어내면 됩니다.
6. 다 끓여진 후 밤이나무 열매는 식기 솔로 한번 더 씻어 낸 뒤에 당근과 사과나 감 과자 등과 섞어먹거나 또는 단독으로 먹어도 되게 해주세요.
견과류 보관방법
1. 과일 보관용 냉장고를 이용하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고 내부 습도를 40-50% 정도로 유지하고, 서늘한 부분에 배치하는 것이 좋습니다.
2. 나무 열매는 온도가 영하가 되는 곳이나 보존이 제대로 안되는 곳에 두면 수명이 줄어듭니다. 그래서 완전히 말려된 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
3. 나무 열매는 가능하면 냉회장고에 넣거나 보관할 때 바나나 이나 사과 등의 다른 것으로 감싸는 것이 좋습니다. 그래서 열매가 말라버릴 걱정을 덜 수 있습니다.
4. 나무 열매는 실감이 좋고, 너무 많이 받으면 늦게 먹을 수 도 있기 때문에 손질하고 내보내는 것도 매우 좋습니다. 손질하면 피곤해 질 수 있기 때문에, 냉회장고나 냉장고에 넣는 것이 좋습니다.
지금까지 견과류(nuts)을 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
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