오늘 포스팅은 매실(plum)의 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
매실이란
매실은 단맛의 빨간 과일로, 소나무 열매로도 알려져 있습니다. 매실은 다른 종류의 과일처럼 고급 간식과 좋은 맛과 냄새로 잘 알려져 있습니다.
높은 비타민 C 농도가 특징으로, 비타민의 적절한 섭취를 이끌어 내고 기초 영양분을 보충하며, 인두에 호르몬을 조절하고 피로를 감소시키는 효과가 있습니다. 또한, 매실에는 다량의 비타민, 마그네슘, 식이섬유 등 필수 영양소를 다양하게 함유하고 있어 건강관리에 탁월합니다.
매실 효능
매실의 대표적인 효능으로는 천연소화제라 할만큼 소화불량 증상을 완화하는데 효과가 있습니다. 신맛을 내는 유기산은 위산의 분비가 부족하거나 과다할때 작용하여 위산 분비를 정상화 시켜 소화효소 분비를 촉진하여 소화불량과 위장장애 개선에 효과가 있습니다.
매실의 풍부한 구연산과 사과산이 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해하여서 몸 밖으로 배출시키게 됩니다. 젖산이 체내에 쌓이면 두통, 요통, 어깨결림등의 증상이 타나나는데 이럴때 매실을 꾸준히 복용하면 증상들이 나아져 체력 회복에 도움이 됩니다.
매실은 알카리성 식품으로 매일 꾸준히 먹으면 몸의 체질이 점점 산성화되는것을 막아 약알카리성으로 채내 환경을 유지합니다. 우리몸이 산성화가 되면 두통, 현기증, 불면증, 피로등이 나타나는데 매일을 꾸준히 먹이면 이를 예방하는데 도움이 됩니다.
매실은 약성이 강한 과일로 독의 해독 작용이 뛰어나 우리몸의 독성물질을 해독하는 기간인 피루브산이라는 성분이 작용하여 간의 기능을 상승시킵니다.
또한, 카테킨산이라는 성분으로 해독작용과 살균효과가 뛰어나 장안에 나쁜 유해균의 번식을 억제하고 장내 살균성을 높여 장의 염증을 막아주게됩니다.
매실은 따뜻한 성질로 칼슘, 철분, 엽산 성분들로 빈혈, 생리불순등의 여성질환을 완화하는데 도움이 되며, 폴리페놀 성분으로 황산화 작용을 통해서 노화를 방지하는 효과가 있어 피부 미용에 탁월한 효능이 있습니다.
매실은 우리가 자주 먹는 과일 중에서 가장 인기품인데, 매실의 그 음료로 입에 꽉 바싹 달고 맛이 없는 매실 열매만 있다면 단맛을 사랑하는 사람들도 정말로 아쉬워할 것이다.
매실 열매는 빨간색이며, 남은 나뭇가지에 채 있기 때문에 넓은 곳에는 배치할 수 없다. 그래서 이 열매는 적당한 양만 충분히 먹을 수 있는 특별한 과일로 여겨지고 있다.
매실 열매는 각종 비타민과 에너지를 충분히 함유하고 있으며, 없는 상태라고 해도 식욕을 높이고 입안의 습기를 유지해 준다.
매실만의 뛰어난 섬유가 몸에 딱 맞아 질을 다스리고 탈지를 차단하기에 높은 비타민C를 함유하고 있는 과일이다. 또한, 매실은 구강 요법의 병을 예방 해주고, 치아의 이빨 약간 손상 방지 효과도 있어 매실 열매는 구강건강에 유용한 과일이라고 할 수 있다.
매실은 식물성 콜레스테롤을 풍부하게 함으로써 혈액 중에서 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 매실에는 비타민 그룹 A, B, C 및 미네랄이 풍부하게 함으로써 신체의 건강한 상태를 지속하는 데 도움이 됩니다.
매실 부작용
하지만 나무 열매 매실에는 땡김이라는 부작용이 존재합니다. 이는 과실 속의 당수가 높아, 칼슘을 같이 먹으면 지방과 탄수화물을 소화하기에 부족할 수 있기 때문에 발생합니다. 또한, 나무 열매 매실은 많은 칼슘을 함으로써 간기능에 부정적인 영향이 있을 수 있습니다. 따라서 나무 열매 매실 먹이시기 전에 반드시 전문 의사의 의견을 얻는 것이 좋습니다.
매실 하루 섭취량
하루 섭취량은 알고리즘에 따라 다를 수 있습니다. 매실은 생과일로부터 다양한 영양 성분(탄수화물, 단백질, 포화지방 등)과 성분(비타민A, C, E, 니코틴, 칼슘, 인 등)을 제공합니다. 제품관련 자료가 없는 경우 아래 제시된 하루 섭취량 정보는 종종 권장 섭취량을 제공하는 경우라고 간주하시기 바랍니다.
하루 섭취량은 성인별로 120-140g가 권고사항입니다. 소인에게는 첫 보기 규모로 하루 20-50g을 제공합니다. 매실의 성인 섭취량으로 120-140g에 해당하는 나무 열매는 건조된 형태로 반 견과 크기로 약 7개~ 8개 정도 되겠습니다.
매실 먹는법
1. 단감을 깨끗하게 씻고, 잘라 놓습니다.
2. 단감의 중간부분을 곁들여 반대쪽의 껍질을 열어줍니다.
3. 껍질을 벗기고 남은 칼로 좁은 컵 모양으로 만들어 매실을 씹습니다.
4. 단감을 먹은 후 남은 껍질을 벗길 수 있습니다.
매실 보관방법
1. 매실은 열매가 온도 변동에 약하기 때문에 보관하는 곳의 온도는 간접 빛이 미치는 곳이 최적입니다.
2. 담금질------(연고상자, 포장백 등)로 매실을 가능한 한 완벽하게 감싸는 것이 좋습니다. 높은 습도와 낮은 온도를 유지시키기 위해 가능한 한 열이 적게 들어가는 곳에 매실을 보관합니다.
3. 매실을 깨끗이 닦고 직접 빛이 미치는 곳에 노출하지 않고 긴 밤이 지나면 다시 담금질에 보관하는 것이 좋습니다.
여기까지 매실(plum)에서 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
도움이 되셨나요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
최근댓글