이번 포스팅에서는 감귤(tangerines)와 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
감귤이란
감귤은 과일이며 속은 보통 녹색, 주황색으나 분홍색으로 바깥에는 갈색과 노란색의 껍데기가 있습니다. 껍질 속 물에는 여러가지 비타민과 미네랄이 함유되어 있으며, 허브 맛이 납니다. 또한 아로마테라피 작용이 있어 인체에 좋습니다. 감귤은 에메랄드와 딸기보다 다소 작고 껍질이 두꺼운 편이며, 맛이 비슷합니다. 또한 열량이 적고 건강한 다이어트 과일으로도 잘 인식되고 있습니다.
감귤 효능
감귤은 효능이 매우 다양합니다. 가장 두드러진 효능은 칼로리가 낮다는 것입니다. 감귤은 종류도 다양하고 칼로리가 낮게 먹을 수 있습니다. 또한, 감귤은 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
감귤의 대표적인 효능으로 감기 예방입니다. 감귤은 다량의 비타민C가 함유되어 면역력을 강화하고 각종 질환을 예방합니다. 또한, 피부결을 부드럽게하고 탄력있게 만들어주어 잡티없이 맑은 피부를 만들어줍니다.
감귤에 들어가 있는 플라보노이드 성분은 항산화작용으로 활성산소를 제거하고 세표의 재생을 촉진하여 각종 암세포 증식을 억제하며, 베타크립토잔틴 성분은 칼슘을 배출하여 뻐 건강에 안좋은 파골세포를 억제하여 뻐 건강 증진에 좋습니다.
감귤에 들어있는 베톡시플라보노이드 성분은 우리몸의 질병을 일으키는 만성염증을 완화하는데 도움이 되며, 구연산 성분으로 피로를 해소하고 기력을 회복시켜줍니다. 또한, 펙틴 성분으로 채내 독소와 중금속을 배출하여 장운동을 원활하게 하여 변비를 완화합니다.
비타민 A과 인산을 함유하고 있어 눈과 피부 건강에 큰 도움이 됩니다. 비타민 C로 아르카다 오가니스를 함유하고 있어 생식성능을 증진하며 감기로부터 보호할 수 있습니다.
또한 비타민 K를 함유하고 있어 골다공증 및 관절 치료에도 도움이 됩니다. 감귤의 질소성 성분과 식이섬유로 면역 기능을 강화하여 병을 치료하는데 큰 도움이 됩니다. 오븐에 넣거나 담그거나 마시거나 각종 다이어트 식을 하여 감귤을 먹어 먹기 쉬운 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
감귤 부작용
감귤은 매우 건강에 좋다는 장점이 있으나, 너무 많이 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 첫째로, 감귤 껍질 속에 들어가 있는 감귤 기름은 성분이 매우 약하기 때문에 많이 먹으면 감기나 각종 질환의 잠재 원인이 될수 있습니다.
둘째로 감귤에는 쥬피터 작용 원인 화합물들이 포함되어 있기 때문에 땡땡이나 체중 증가, 비만, 혈당 및 심장 등에 부작용이 있을 수 있습니다.
마지막으로, 감귤 당분의 다량의 칼륨, 니아틴, 비타민 C 등이 함유되어 있기때문에 이들이 발생할수록 소화 장애, 손 발의 점막 피부 및 간 염증 및 암 등에 부작용이 발생할 수 있습니다.
감귤 하루 섭취량
감귤 하루 섭취량은 사람마다 다르게 정해져있습니다. 전문가들이 권고하는대로 성인이라면 하루 1개 섭취하는 것이 적절합니다. 나이가 어릴수록 섭취량이 늘어나기 마련이지만 반드시 어린이도 1개는 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
감귤 먹는법
감귤은 아주 간단하게 먹는 과일입니다. 가장 일반적인 방법은 감귤을 손으로 손질하여 먹는 것입니다. 손질하기 전에 감귤의 껍질을 녹여놓고, 미지근한 느낌의 감귤이 될 때까지 두께를 자연하게 줄여 나갑니다. 그리고 껍질보다 두께가 두껍고 외곽 부분이 얇게 된 감귤은 다소 방울입니다. 그리고 이렇게 손질한 감귤은 물기를 빼면서 손에 잡고 먹어도 되고 껍질을 벗겨 먹어도 됩니다. 또한 감귤은 찐하게 먹기도 합니다. 이때 감귤 껍질을 벗겨 먹는 것이 가장 좋습니다.
감귤 보관방법
감귤은 소량의 습기를 유지하고 냉장고 밖에 바람의 영향을 최소하게 해야합니다. 냉동 상태로 보관해야 합니다.
감귤의 온도는 0℃~2℃ 정도 유지하며, 온도가 높아지면 급격한 것이 좋지 않습니다. 그리고 습도 역시 높이지 않고 90-95% 정도로 유지해야 합니다. 감귤은 습기가 높을 수록 부패하기 쉽기 때문에, 보관 동안 조금씩 습도를 낮춰주는 것이 좋습니다.
추가로, 감귤을 비대하게 보관해서는 안됩니다. 감귤의 보관공간은 적게 이용해야하며 감귤과 감귤이 파괴되는 환경 속에 배치해서는 안됩니다.
이상으로 감귤(tangerines)에 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
좋은 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.!
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