오늘 포스팅은 표고버섯(Shiitake mushrooms)는 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.

표고버섯이란

느타리과 표고버섯은 속속커브가 있는 고소한 맛의 버섯으로, 외관이 악센트포만에 더해 반듯하게 바른 느타리 모양이 가장 특징적입니다. 뿌리 밑에는 반각 된 악기 모양의 끝이 있고, 색깔이 백색, 하얀색, 노란색, 적갈색 등 다양하게 이루어져 있습니다.

 

표고버섯은 느타리 버섯의 한 종류로, 외관이 악센트포에 반듯하게 바른 다각형 모양을 가지고 있습니다. 뿌리 밑에는 바늘 모양의 끝이 있고, 색깔이 노란색, 갈색, 담홍색, 적갈색 등 다양합니다. 독특한 단맛과 특별한 유산균의 존재로 몸에 좋은 영향을 주고 있습니다.

 

 

표고버섯 효능

국내에서는 여러 가지 종류의 버섯이 자라고 있습니다. 그 중 가장 유명한 두 종류는 느타리버섯과 표고버섯입니다.

 

대부분 버섯류의 종류는 항암에 좋은 효과가 있지만 특히 표고버섯의 경우 항암작용이 뛰어난것으로 알려져 있습니다. 또한, 베타클루카 성분이 면역력을 강화하고 항암 작용에 뛰어난 효과가 있 으며 레티난 성분은 암세포의 발생과 전이를 막아주는 작용을 하여 암 예방에 효과적입니다.

 

표고버섯에는 에리타데닌이라는 성분이 많이 함유되어 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한, 혈압을 적절하게 조절하여 고혈압이나 혈관 질환등을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

각종 비타민들이 풍부하게 들어있어 비타민A, 비타민E 성분은 피부에 영양을 공급하여 건조하고 거친 피부를 촉촉하게 하며 피부에 트러블이 생겼을때에 완화 작용을하여 피부관리에 도움이 됩니다 또한, 셀레늄은 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 탄력있고 부드러운 피부를 유지합니다.

 

표고버섯에는 풍부한 식이섬유로 장 운동을 활성화를 돕고 장 환경을 개선하여 장의 운동을 활발하게 하여 변을 원활하게 배출하는데 도움이 되어 변비 예방 및 개선에 많은 효과가 있습니다.

 

또한, 혈당의 상승을 억제하여 헐당 조절에 좋고 인슐린 분비에 도움이 됩니다. 때문에 인슐린 수치를 정상적으로 되돌려 당뇨의 예방과 개선에도 효과가 좋습니다.

 

표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 들어있어 칼슘의 채내 흡수율을 높여주어 뼈를 튼튼하게 하주는 역할을 하며 고밀도를 강화하는데 도움을 주고 골다공증 예방을 하는데 효과적입니다.

 

느타리버섯은 겨울에 생기는 빛깔 괜찮은 녹색 가을 버섯이며, 느타리 재배기법을 이용해 식물학적인 요소를 통해 재배합니다. 느타리버섯은 다양한 에너지를 제공하며, 장에 스트레스를 줄이고, 또한 골다공증, 천식, 湿疹 등에 긍정적인 영향을 미칩니다. 심지어 느타리버섯은 각종 면역 장애를 완화시키는 효과가 있다고도 합니다.

 

표고버섯 또한 느타리버섯과 비슷한 효과를 제공합니다. 특히 약부전과 척수 질환의 증상을 완화하는 것 같아 인기가 많습니다. 한편, 표고버섯은 또한 비타민 C, 비타민 B, 칼슘과 같은 다양한 영양소를 함유하고 있어 셀레늄 분해도 증가시켜 면역력을 증가시키는 것 이외에도 다양한 내용물에 대한 색소적 촉진 효과도 있습니다.

 

표고버섯 부작용

느타리과 표고버섯은 두가지의 다른 식품입니다. 느타리과 표고버섯은 모두가 손쉽게 구입해 놓을 수 있는 가격들로, 접시 위에 간단하게 면발과 함께 이용할 수 있는 것으로 널리 사용되고 있습니다.

 

하지만 느타리과 표고버섯에 상대적으로 더 높은 장인들이 많이 사용하고 있을뿐더러, 약간의 나쁜 영향도 있을 수 있습니다. 느타리과 표고버섯이 먹을 때, 궁중 증후가 여러 가지로 나올 수 있습니다.

 

이러한 부작용으로는 머리카락에 의해 발생하는 빠른 줄기 손실, 메스꺼움 같은 비뇨기 증상, 다이어트에 실패함으로써 비만, 비만에 대해 더 많은 위험, 알레르기 반응, 피부 증상 및 피부 병을 휘두를 수 있습니다.

 

 

표고버섯 하루 섭취량

​하루 섭취량은 상황에 따라 다르지만 두 가지 모두 규모가 작고 양이 적게 섭취하는 것을 권장합니다.

 

느타리는 하루 섭취량으로 2 개의 자외선 차단 마스크나 1 개의 자외선 차단 크림으로 대체할 수 있습니다. 느타리는 감기 방지용으로는 하루 2 ~ 3 개 정도의 약제로 대체할 수 있습니다.

 

표고버섯은 감기, 면역력 및 암 예방에 도움이 되며 하루 2~3 봉지를 섭취하는 것을 권장합니다. 다른 경우에는 3 ~ 4 봉지의 약제로 대체할 수 있습니다. 하루 권장량의 총양은 다른 상황에 따라 다를 수 있습니다.

표고버섯 먹는법

느타리와 표고버섯은 보통 간편하게 튀기거나 구우는 방법으로 먹습니다.

 

① 구우는 방법
1. 느타리는 작은 조각으로 썰고, 표고버섯은 반으로 쉽게 썬 후 기름에 조물며 구운다.
2. 구울 느타리와 표고버섯을 기름에 조물며 볶는다.
3. 생강즙,소금,후추와 비벼 맛을 낸다.

 

② 튀기는 방법
1. 느타리와 표고버섯을 각각 작은 조각으로 썬 후 반으로 자른 버섯을 기름에 넣는다.
2. 기름이 끓기면 느타리와 같이 튀긴다.
3. 끓인 느타리와 표고버섯을 생강즙,소금,후추와 비벼 맛을 낸다.

표고버섯 보관방법

1. 느타리는 가급적 신선하게 먹는 것이 좋습니다. 만약 이미 손상된 느타리라면 바로 먹지 않고 슬라이드하여 냉장고 손상을 방지하고 식용유 속 또는 차용유 속에 살짝 감싸서 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 표고버섯은 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 표고버섯은 신선하게 먹는 것이 좋습니다. 표고버섯은 냉장고에 비닐봉지에 보관하는것이 좋으며 슬라이드하여 다시 비닐봉지에 넣는 것이 좋습니다. 슬라이드하게 되면 물이 방어되고 보다 오래 냉장고에 보관할 수 있습니다. 따라서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

여기까지 표고버섯(Shiitake mushrooms)의 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.

좋은 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.!

 

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