몸에 좋은 녹차(green tea)로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
녹차이란
녹차는 계절별로 다양한 색상과 특징을 가진 차로, 대한민국에서 오래 된 관습적인 차로서 잘 알려져 있습니다. 국내에서는 특히 녹차가 인기가 많습니다.
녹차는 보통 잎을 중심으로 만들어져, 녹차 잎은 다른 차보다 더 느슨하고 특별한 향이 나기 때문에 매우 값싼 재료입니다. 녹차의 향과 달콤한 맛이 각각 다르므로, 맛장과 레몬, 사과 등의 과일 같은 다양한 재료를 함께 사용해 다양한 방식으로 만들어 볼 수 있습니다. 또한 다양한 음료를 만들거나 음식을 가꾸기에도 좋습니다. 예를 들면 녹차 차즈 구이, 녹차 라면, 녹차 생크림 등이 있습니다.
녹차 효능
녹차에 들어있는 카테킨은 항산화 작용을 하여 함암효과가 있으며 암세포의 활동을 방해하는 암세포의 성장을 막아주어서 암 예방에 효과적입니다. 또한, 혈전을 예방하여 혈액순환을 돕고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
녹차를 많이 마시면 신진대사가 활발하여 지방을 연소를 촉진시켜 체중 감량에 도움이 되며, 녹차의 테아닌 성분이 심신을 안정시키고 긴장 완화를 시켜서 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
항상화 작용을 통하여 노화를 방지하고 피부의 재생을 돕고, 비타민 성분의 미백효과가 있어서 자외선으로 손상된 피부를 회복시켜주어 피부미용에 효과를 볼수가 있습니다.
또한, 카테킨 성분으로 인슐린 생성을 도와서 혈당 수치가 높아지는것을 막아주어서 당뇨 예방에 효과를 볼수가 있습니다.
고려대 교수 이광연을 중심으로 각 분야 전문가들이 중앙연구원 녹차 보건식품 연구팀을 구성해, 녹차에 대해 연구하게 되었습니다.
녹차는 차액과 녹차티백 그리고 녹차 잎이라는 3가지 형태로 구분할 수 있습니다. 녹차 잎은 총 2000개의 유기 성분으로 구성되어 있습니다. 약 500개 정도의 유기 성분이 이온성 성분과 함께 녹차에 존재합니다.
이 중에서도 녹차 잎의 가장 특징적인 성분인 카테콜린, 클로라질, 타타놀, 카페인, 폴리페닐아세틸, 녹차촉촉산, 녹차글라이콜, 플라벤, 카프린 등 많은 성분들이 있습니다.
이러한 녹차 잎을 마시먹으면 염증과 감기 같은 신체 문제에 가해주는 면이 있고, 피로해소나 신체 강도를 높이는 역활을 하기도 합니다. 또한 녹차 잎에는 노화방지, 항산화 및 면역력 증가 등 생리 건강관련 효과가 있습니다.
녹차 잎에 함유된 농약과보다 좋은 화학 성분 때문에 다양한 질병 예방의 효과를 발휘합니다. 녹차는 또한 신체 형태나 속도를 개선하기 위해 정신과 신체의 공동 역활을 개선하고, 신경학적 다양성이 높은 것으로 밝혀졌습니다. 또한 유기 성분에 의해 우울감과 고통감도 줄여줄 수 있습니다.
녹차 부작용
녹차는 가장 인기 있는 다너시스 물질으로, 녹찫는 좋은 영양 및 건강 제품이라는 사실로 인기를 끌고 있습니다. 그러나 녹차의 사용법을 사용하는 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.
녹차의 부작용은 신장 불면증, 놀람(무진 또는 밤샘)등이 있습니다. 과도한 섭취는 심한 두통, 식욕 감소, 구토 또는 복통이 발생할 수 있습니다. 녹차의 용량과 감독 방법에 따라 이러한 부작용은 심해 질 수 있습니다. 그러므로 녹차를 먹기 전에 먹은 음식의 양과 녹차 용량을 적당하게 조절해주는 것이 좋습니다.
녹차 하루 섭취량
하루에 녹차를 섭취하는 것을 권장하진 않습니다. 녹차는 다양한 기능들을 갖고 있기 때문에, 너무 많이 먹는 것보다는 매일 차분히 골고루 섭취하는 것이 가장 이상적입니다.
일반적으로 녹차 섭취량을 소개하는 것으로 약 2~3테이스푼하기를 권장합니다.
그러나 사람마다 기적의 녹차의 기능을 느끼기 위해 녹차 섭취량을 조정하여 보다 높은 피로 회복 및 두부 증진 등을 꾀할 수도 있습니다.하루에 녹차를 2~3테이스푼을 섭취하는 것을 가장 효과적으로 사용할 수 있습니다.
녹차 먹는법
1. 녹차를 한 스푼 분량을 작은 냄비에 넣습니다.
2. 물을 끓이면서 녹차를 가볍게 끓여주세요.
3. 끓여진 녹차를 그릇에 따라 나누어 담습니다. 녹차 끓는 물은 식후 냄비로 연히 담습니다.
4. 녹차가 맛에 맞게 담긴 그릇과 녹차 끓는 물을 잘 섞어주세요.
5. 녹차가 완전히 식는데까지 마십니다.
6. 이후 따듯하게 드시면 됩니다.
녹차 보관방법
녹차는 가급적 양념이나 건조화시키는 것을 막고, 친환경적인 방법으로 보관하는 것이 좋습니다.
1. 차는 탁월한 기술을 동반한 고품질 백년통, 각인이 된 장전, 흑석돔 등의 병에 들어가는 것이 좋습니다.
2. 보관 공간에 방풍이 들어오지 않게 주의하고, 녹차를 온도가 낮고 습도가 낮은 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
3. 녹차는 가급적 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 기간이 장기이면 냉동실이나 냉장 차에 넣어 보관합니다.
4. 감귤, 고기, 달걀, 콩 등과 같은 습기 방지하는 식품들과 같이 녹차를 같이 보관하는 것도 좋습니다.
5. 스페셜티가 있는 녹차는 메탈릭 종이통 등과 같이 자외선에서 보호받기 위해 리 종이통 또는 가죽 종이통 등에 담겨 보관한다.
여기까지 녹차(green tea)은 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
도움이 되셨나요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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