오늘 포스팅은 황기(plant Astragalus)와 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.

황기이란

황기는 비튼과에 속하는 식물로, 어느곳이나 잘 자라는 날씨냄새가 나는 꽃을 피우는 식물입니다. 잎은 길고 작고 톱니모양이며, 꽃은 분홍색과 노랑색 등 다양한 색깔을 가지고 있습니다. 여름에 완전한 꽃의 발레를 보는 것이 특히 아름다운 것 같습니다. 일반적으로 황기는 낮의 습기를 좋아하고, 겨울에 겉봉이를 하기 때문에 냉각탕이나 기념비상들 등에 사용되기도 합니다.

 

 

황기 효능

일반적으로 황기는 삼계탕의 재료로 많이 사용되며 다이어트나 면역력 강화등의 효능이 있어여 여름 보양식인 삼계탕과 궁합이 좋아서 더운 여름철에 더욱 인기가 많은 재료입니다.

 

황기는 기력회복에 뛰어나며 허약체질 개선에 효과가 탁월하고 기운을 북돋아 준다고 합니다. 또한, 이뇨작용 촉진 효과가 있어서 체내 노폐물 배출에 도움이 준다고 합니다.

 

피부미용 효과가 좋으며, 항산과 작용을 통해서 활성산소를 제거하기 때문에 노화 방제에 큰 도움이 되며 암세포 증식을 억제시켜주는 효과로 각종 암예방에 매우 효과적이라고 합니다.

 

혈관질환 예방에 좋으며 뇌기능 향상에 도움을 주고 집중력을 상승시키는 효과와 불명증을 완화해 줍니다. 관절염 증상을 완화하는 효과를 볼수가 있습니다.

 

황기는 식물의 발아를 촉진하는데 사용되는 염료 중 하나입니다. 염소가 중요한 관련 영양소로 간주되고 있습니다. 염소를 포함하고 있어 향상된 생명력 및 생육을 만들어낼 수 있으며, 비료 및 습진 상황에 따라 식물의 생육에 큰 활용을 할 수 있습니다. 그리고 황기는 나뭇잎에 있는 색소의 생성을 촉진하고 인간과 동물의 피부에 효과적인 소금으로 인해 급속도로 치료하기 때문에 외부 습도를 유지하고 꽃가루라는 보호 역할을 하는데 도움이 됩니다.

 

 

황기 부작용

황기는 꽃의 생육에 매우 좋은 염료로 알려졌지만, 올바른 농약 관리가 잘 되지 않으면 잘못된 사용법으로 농업 작업에 치명적인 손해를 입힐 수 있습니다. 과도한 염료 사용으로 인해 너무 많은 녹색 작물이 생육되고, 과도한 염료 공급은 녹색 작물과 바깥 식물로부터 염료를 충분히 채취하지 못하는 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 염료가 적절하지 않은 사용법으로 농업 작업에 문제가 생길 수 있습니다. 나무나 유기물 생리에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있기 때문에 식물에 과도한 염료를 주지 않고 정확하고 완벽한 농약 관리가 필요합니다.

 

 

황기 하루 섭취량

개인의 필요에 따라 다르지만, 황기는 하루 1~2정가 충분합니다.

황기 먹는법

황기는 식물의 또다른 명칭으로 쌀로 만든 음식물입니다. 황기는 광양 재배가 더 많기때문에 광양 황기로 많이 알려져 있습니다. 황기 요리는 다양하고, 간단합니다.

1. 쌀을 깨끗하게 닦아줍니다. 물과 함께 밥솥에 넣어 끓이거나 미역국을 만들어도 됩니다.

2. 쌀을 끓일 때 소금이나 양념을 함께 넣어 식감을 내도록 합니다.

3. 끓인 쌀을 배에 내려 식히고, 양념이나 소금이나 간장을 곁들여 더 풍미를 내도록 합니다.

4. 황기를 즐기기 전에 차갑게 식힌 간장과 동그랗게 빼면 식감이 더 보상됩니다.

황기 보관방법

1. 식물을 잘 관리하고 정기적으로 비료를 뿌려줍니다.
2. 사전에 노력해 밝고 건조한 곳에 식물을 위치시킵니다.
3. 온도가 너무 높아 즙이 배수되지 않도록 환기를 꼼꼼히 합니다.
4. 습도가 너무 낮아 식물이 건조할 때 습기로 보관합니다.

 

이상 황기(plant Astragalus)와 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.

 

도움이 되셨나요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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