몸에 좋은 검은콩(black beans)로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
검은콩이란
검은콩은 가장 기본적인 종류의 콩 중 하나로, 색깔이 붉은빛을 띠며 비건 한식 음식으로 사용됩니다. 검은콩은 씨앗을 통하여 소재가 될 수 있으며, 밥이나 쌀밥, 탕, 면 등의 반찬에도 사용되고, 또한 다양한 방법으로 만들 수 있는 비건 디저트로도 이용될 수 있습니다. 검은콩은 식이섬유 및 칼륨, 비타민 A과 그리고 비타민 B가 많이 함유되어 있기에 인체의 성장과 개발을 도와주는 것으로 알려져 있습니다.

검은콩 효능
검은콩은 먹기 편하고, 다양한 식용으로 간단하게 만들 수 있기 때문에 주로 육두부터 차용하고 있습니다. 아울러 다양한 영양성분을 갖추고 있기 때문에 건강에 유익합니다.
검은콩은 매우 높은 비타민A,비타민C, 비타민 ㆍ마린,비타민K, 비타민E, 니아신과 니오틴과 같은 다양한 오믹 성분을 갖추고 있습니다. 또한 철과 마그네슘 등의 염소도 각각 4.9mg 및 64mg로 그 농도가 능숙합니다.
그리고 적용된 페퍼의 고유분자 농도가 고려된 것은 분만 성분이 매우 높으며, 폴리페놀 농도가 높기 때문에 항암 효능과 함께 골다공증에도 유익합니다.
또한 포도당과 단백질, 지방, 당 /과단 등의 에너지 구성요소가록 풍부합니다. 따라서 골절과 다리 부상 등 의료 문제로부터 보호하거나 건강 관리를 위해 좋은 대안입니다.
검은콩 부작용
검은콩은 칼로리가 높은 편이며, 당분과 탄수화물이 많기 때문에 소화기관에 과부하가 걸려 빈혈이나 소화부진, 면역력 감소 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
단 검은콩은 엽록소 및 인산, 비타민 등 건강에 좋은 영양분들이 다량으로 존재하고 있기 때문에 식단 속에 골고루 넣어 준비하는 것이 좋습니다. 그러나 1일 50g를 넘지 않도록 하고 항상 적당한 음식 소금을 섭취해야 합니다.

검은콩 하루 섭취량
하루에 15~25g의 검은콩을 섭취하는 것이 적당합니다.
검은콩 먹는법
검은콩은 구운법, 끓이는법이나 말리는법으로 먹을 수 있습니다.
1. 구운법: 검은콩을 열심히 구우면, 달걀빵이나 잼류와 함께 먹을 수 있습니다.
2. 끓이는법: 검은콩을 끓이기전에 12시간 이상 씻어 두신 후 끓이고 약하게 끓여주면 됩니다. 그리고 양념과 함께 즐기면 됩니다.
3. 말리는법: 검은콩을 잘 씻은 후 물에 담가 약간 데려 오면 말리기만 하면 됩니다. 이것은 샐러드나 쿨자와 함께 먹을 수 있습니다.
검은콩 보관방법
- 검은콩은 냉장고에 보관하여 최대 6~7 일까지 오래 저장할 수 있습니다.
- 단, 식품 소독 용기 및 식기에 담아 냉장고에 보관하고, 고온 또는 습한 곳에 비로 보관하지 않는 것이 좋습니다.
- 또한, 검은콩은 가능한 방수성이 있는 용기에 담고 찬물을 통해 살짝 씻어놓고 보관하시는 것이 좋습니다.
지금까지 검은콩(black beans)으로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
감사합니다! 즐거운하루 되시길 바랍니다.
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