아래에서는 고구마(sweet potato)의 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
고구마이란
고구마는 고추풀과 같은 식물로, 이 식물의 열매는 잎과 줄기로 각각 덩굴이 만들어진 곤충을 낳아 꽃과 열매가 튼 튼하게 생깁니다. 그리고 파릇파릇한 열매는 주로 고구마라 합니다.
생활하는 특성 및 칼로리 등으로 보기에 가치로 높아 요리나 간식용으로도 많이 사용됩니다.
고구마 효능
고구마는 사과나 바나나와는 달리 낮은 당도를 가지고 있어 건강에 도움을 줍니다. 그리고 단백질이나 지방이 적은 편이며, 녹말소재나 비타민 A가 풍부하고 다양한 미네랄들도 함유되어 있습니다.
또한 고구마에는 미생물을 살아가는데 필수적인 탄수화물과 단백질이 들어있기 때문에 소화기 질환과 과민성장부 건강에도 좋습니다.
그리고 고구마에는 다이아틴과 같은 안정화 영양소가 많이 함유되어 있기 때문에 따뜻한 봄겨울을 나오기 전에 건강 유지에 도움이 됩니다.
고구마 부작용
고구마의 부작용으로는 고구마를 먹으면 몸에 해로움이 있을 수 있습니다.
또한 몸에 살짝 단맛이 있는 고구마는 소화가 느리게 가는 편이니 운동 시간을 전에 여유롭게 허락하십시오. 또한 내성 고구마는 몸에 식품 알레르기를 유발할 수 있으므로 식품 체크할 때 주의해 주십시오.
그 외에도 고구마가 간 시간이 길어지면 속이 상할 수 있고, 당뇨병의 위험이 증가할 수 있기 때문에 이에 대해 주의해야 합니다.
고구마 하루 섭취량
하루에 챙겨 먹는 고구마의 섭취량은 180그램을 추천합니다.
고구마 먹는법
고구마는 체내에 바카를 공급할 뿐만 아니라 맛깔나게 요리하는 데도 매우 유용한 식재료입니다. 고구마는 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.
1.간단한 구운 고구마: 고구마는 반죽이나 샤브, 토핑이나 부침개를 놓고 찌개 등에도 잘 어울립니다. 고구마의 껍질을 모두 벗기고 반죽된 작은 고구마 조각을 넓은 냄비에 두르고 오븐에서 반죽한 고구마 조각을 15분 정도 돌리면 됩니다.
2. 구운 고구마에 토핑: 상큼한 딸기와 바나나 같은 과일을 토핑해서 구운 고구마를 만들 수 있습니다. 사전에 고구마에 담긴 과일을 볶은 후 고구마를 오븐에 전사하는 방법이 좋습니다.
3.간장 고구마찜: 소고기와 마늘을 넣어 간장에 조미한 간장 고구마찜을 만들 수있습니다. 먼저 반죽한 고구마를 참기름과 마늘과 함께 볶고, 간장과 소금과 깨진 마늘을 넣어서 갈치 간장 고구마찜을 완성하면 됩니다.
4. 드레싱 오븐 고구마: 반죽한 고구마를 냄비에 담고 바삭하게 말아놓고 달콤하고 새콤한 드레싱과 함께 오븐에 15분 정도 오븐구이하면 됩니다.
마치고 고구마는 참기름, 달걀, 청양고추, 우유, 등 다양한 재료를 사용해 신선하고 맛있게 요리할 수 있습니다. 고구마를 즐겨보세요!
고구마 보관방법
고구마는 각각 깔끔하게 깨끗하게 씻어 건조시킨 후 바디락, 냉동고 등 건조하고 습하지 않고 차갑게 보관하는 것이 좋습니다.
이상 고구마(sweet potato)을 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
남은시간은 더욱 알차게 보내시길 바랍니다.
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