이미 몇년전부터 매년마다 찾아오는 미세먼지로 인하여 비염으로 고생하는 분들이 늘고 있으며 면역력이 약한 어린이나 노인분들의 경우에는 환절기가 되면 심한 감기로 인하여 고생을 하기도 합니다.

 

목차

     

    특히 작년 2020년 부터 현재 2021년까지는 코로나로 인한 부담감으로 인하여 우리몸의 면역체계를 강화하여 바이러스로 부터 보호하기 위해서 면역력이 좋은 음식들을 찾는 경우도 많답니다.

     

    보통 면역력은 꾸준한 운동을 통해서 강화할수도 있지만 평소의 작은 생활습관이나 식습관으로도 개선이 가능하답니다. 건강한 음식을 꾸준하게 섭취하는것만으로도 면역력 향상에 도움이 되지만 먹기 부담되는 음식도 있답니다.

     

    면역력에 좋은 음식

     

    1. 마늘

    한국인은 대부분의 음식에 마늘이 들어가 있을 정도로 자주 섭취를 하는데 그만큼 보통 한국인의 면역체계가 좋다고 전세계적으로 이미 알려져 있는데요.  

     

    마늘은 항암효과도 뛰어난 효능을 가지고 있으며 혈관 건강을 책임지며 콜레스테롤의 수치도 낮추어주는 등의 다양한 마늘만의 효과가 있답니다.

     

    마늘

     

    2. 생강

    한국인들에게 친근한 음식으로 생강의 경우 김치를 만드는 재료로 사용하거나 생강차를 끓여서 먹는등 의외로 많은 음식들에 사용하게 된답니다.  생강은 콜레스테롤 수치를 낮출뿐만 아니라 항바이러스 효능과 항암 작용이 뛰어 나다고 합니다.  

     

    연구결과 하루에 한번씩 생강가루를 1티스푼을 섭취한 그룹들에게서 염증을 크게 감소하고 간의 기능을 개선했다고 합니다. 또한, 생강은 소화불량을 치료하며 관절염 완화, 고혈압 예방등 면역력뿐만 아니라 하루에 한번정도 먹어주면 몸이 너무나 좋은 음식이지만 써서 먹기에 부담이 되기도 하답니다.

     

    생강

     

    3. 아보카도

    기적의 과일이라는 별명을 가지고 있는 이 아보크도는 기네스북에서 오를정도로 세계에서 가장 영약가 높은 과일로 등재될 만큼의 엄청난 효능들이 숨겨져 있답니다.  그중에서도 면역력의 끝판왕이라고 할만큼의 아보카도를 섭취하게 되면 우리 몸속의 면역 체계를 높여줄수가 있답니다.

     

    아보카도

     

    4. 녹차

    흔하게 접할수 있는 녹차는 우리 몸의 피로 회복과 면역 체계를 높여주고 면역 세포 생산을 도와줄뿐만 아니라 불균형한 우리의 몸을 잡아주는 역할을 하기도 합니다. 

     

    또한, 녹차에는 미네랄과 미타민 등의 면역체계를 향상에 도움을 주는 다양한 성분들이 많아서 면역력 향상에 좋은 식품으로 많이 찾지만 찬기운을 가지고 있어 몸이 찬사람의 경우에는 적당히 섭취해야 합니다.

     

    녹차

     

    5. 아몬드

    콜레스테롤 수치를 낮추어주면서도 심자아 건강과 장 건강에 도움이 되고 많은 영양소를 가지고 있는 아몬드는, 특히 장은 우리몸의 면역 체계를 높이기 위해 가장 중요한 장기이기도 합니다. 

     

    이러한 장의 건장에 도움이 되는 프로바이오틱의 성분을 많이 가진 아몬드는 면역력을 높이는 식품으로 높은 평가를 얻기도 합니다.

     

    아몬드

     

    6. 브로콜리

    이미 많이 알려져 있듯이 엄청나게 많능 양의 비타민을 함유하고 있는 브로콜리는 섭취할 경우에 우리 몸의 면역력을 높일수가 있답니다. 항산화 효과에도 탁월하여 노화 방지는 물론이고 피부 트러블을 완화하는등의 좋은 효능을 가지고 있답니다.

     

    브로콜리

     

    7. 초콜릿

    우리가 즐겨먹는 초콜릿 중에서도 다크 초콜릿의 경우 주 성분으로 카카오는 혈관 건강에 좋은 영양분이 많이서 고혈압을 낮추는 효능이 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 면역 체계를 향상시키고 다이어트에도 도움이 된답니다. 또한, 하루에 한개 정도의 다크 초코릴을 먹게 되면 치매 예방에도 도움이 된다고 알려져 있답니다.

     

    초콜릿

     

    8. 토마토

    많은 양의 비타민이 함유가 되어있는 토마토의 경우에 면역력 상승과 항께 항암 작용을 하고 피부 노화방지와 피부결을 맑게 해주는 효능으로 이미 잘 알려져 있는 음식이기도 합니다.  쉽게 구할수 있는 토마토인 만큼 꾸준히 챙겨먹어서 우리 몸의 면역력 상승에 도움을 줄수가 있답니다.

     

    토마토

     

    9. 꿀

    면역력 향상에 필요한 미네랄과 비타민이 매우 많이 함유되어져 있는 꿀은 천영 항생제라고도 불리우며 각종 세균으로부터 우리 몸을 보호할수가 있답니다. 

     

    또한, 소량으로도 큰 효과를 볼수가 있어서 하루에 한번 정도만 꿀물을 지속적으로 마신다면 우리 몸의 면역력 향상에 크게 도움이 될수가 있답니다.

     

    꿀

     

    10. 레드와인

    적포토주를 식사와 곁들여서 하루에 한잔씩 마실떄에 우리 몸에 있는 면역 세포에 좋은 역할을 하며 감기나 소화 불량등을 막아줄수가 있다고 합니다. 

     

    항바이러스 성분이 많아서 몸 속의 해로운 균도 죽일수가 있다고 하며 레드와인에 있는 항산화 성분 덕분으로 각종 암과 혈관 질환을 막아 줄수가 있다고 합니다. 

     

    그렇지만 레드와이는 경우에는 아무래도 알코올 성분이 있기 때문에 너무 많이 먹는 것은 몸에 좋지 않으므로 과도하게 알코올을 섭취하는것은 삼가하며 한잔씩만 적당히 마시는것이 좋답니다.

     

    레드와인

     

    지금까지 면역력을 높이는 최고의 음식 10가지를 알아보았으며 아무래도 면역력을 높이는 가장 좋은 것으로 식생활에 어렵지 않게 구할수 있는 위와같은 음식들을 꾸준하게 섭취하는것이 좋답니다.

     

    작년부터 현재 2021년도 까지 코로나로 인하여서 힘든 시기를 보내고 있는만큼 면역력에 좋은 위와같은 식품을 많이 먹도록 노력해야하는 습관을 같는적도 좋은 방법이 될수가 있답니다.

     

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