특히 올해 2020년도에 들어서는 코로나로 인하여서 더욱 건강에 신경을 쓸수밖에 없답니다. 일반적으로 우리가 알고 있는 비타민 D 성분의 경우에는 햇빛을 어느정도 받으면 우리몸에 자연히 생기게 된답니다.

 

목차

     

    자외선에 노출이 되었을떄에 피부에서 만들어지기도 하지만 요즘에는 겨울의 햇살이나 구름, 도시등의 오염된 공기로 인해서 비타민 D를 충분하게 만들수 있는 자외선이 부족하므로 비타민 D가 많이들어간 음식을 섭취해 주는것이 좋답니다.

     

    기본적으로 뼈를 튼튼하게 유지해 주기 위해서는 충분한 양의 비타민 D가 필요하지만 햇빛을 받게되면 자연적으로 우리 몸에 생기게 되지만 보통 필요한 양이 부족하므로 나머지는 음식물을 섭취해서 보충해 주어야 한답니다.

     

    비타민d 부족증상 data-origin-width=

     

    1. 비타민d 부족증상

    보통 비티민 D가 부족하게 되면 나타날수 있는 안좋은현상은 아이들 같은 경우라면 성장하는 발육과 뼈에 영향이 있으며, 일반적으로 골다공증을 유할할수가 있고 근육 약화되거나 낙상의 위험에 노출될수가 있다고 합니다.

     

    결핍이 심한 경우라면 아이들은 구루병이 나타날수가 있으며 어른들의  경우라면 뼈가 약해지는 골연화증이 올수가 있다고 합니다. 이밖에도 면역체계 약화, 우울증, 자기 면역 질환, 피부 습진 또는 건선, 치매등도 생길수가 있다고 합니다.

     

    2. 비타민 d 결핍예방

    때문에 비타민 D 결핍을 예방하고자 한다면 하루에 20 ~30 분 가량 햇빛을 쬐는 것이 도움이 된답니다. 자외선 차단제의 경우에는 뜨거운 낮시간을 제외하고는 팔과 다리는 노출하는것이 좋다고 합니다. 

     

    비타민d 결핍예방

     

    3. 비타민d가 많은 음식

    우리가 쉽게 접근할수있는 달걀노른자, 버섯(표고버섯과 양송이버섯), 우유, 버터, 콩 음료, 등이 있으며, 이밖에도 기름진 생선의 고등어, 연어, 정어리, 청어나 대구 간유등이 있답니다.

     

    4. 표고버섯

    표고버섯에는 비타민D가 많이 함유가 되어져 있다고 하며 이밖에도 B1, B2등이 풍부하며 버섯을 고를떄에는 인공적으로 말린것보다는 햇빛에서 잘 마른 것을 선택하는것이 비타민D를 많이 섭취할수가 있다고 합니다.

     

    비타민d 많은음식

     

    5. 달걀

    달걀의 경우에는 비타민 D가 들어가 있다고 하며 달걀 1개를 먹게되면 하루 권장량의 10%를 섭취할수가 있다고 합니다. 이밖에도 달걀은 면역력 강화, 안구 보호, 단백질 공급, 신진대사 촉진, 뇌 건강을 증진한다고 하니 구하기도 쉽운 달걀을 적당히 섭취하는것이 좋답니다.

     

    달걀

     

    6. 고등어

    고등어는 일반적으로 다량의 오메가3가 들어가 있으며 비타민 보충을 위해서 주기적으로 생선을 섭취하는것이 좋다고 합니다.

     

    고등어

     

    7. 연어

    조리가 된 연어의 경우에는 100g 에 비타민 d 가 하루 권장량의 90%가 들어가 있다고 합니다. 

     

    연어

     

    8. 우유

    우유는 칼슘이 많아 뼈와 치아건강에 필수적인 음식으로 알려져 있으므로 적당히 매일같이 섭취해 주는것이 좋답니다.

     

    우유

     

    9. 콩 음료

    콩 음료(두유)는 콩으로 만들어진 음식으로 단백질이 많으며 영양소가 풍부하게 함유가 되어져 있어 특히 다이어트를 하는 사람들도 부담없이 섭취할수가 있답니다.  단백질이 풍부하여 건강과 면역력 및 기초대사 향상이 필수적인 요소라고 할수가 있답니다.

     

    콩 음료

    사실 위에 음식들은 우리건강에 도움이 많이되는것으로 알려져 있는 음식들이라고 할수가 있답니다. 요즘과 같이 건강을 중요하게 생각하는 시기인만큼 비타민d 많은 음식으로 면역력을 높이는것이 매우 중요하다고 할수가 있답니다.

     

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