연휴에 몇칠간 쉬는날이나 여름과 겨울방학이 찾아오게되면 하루에도 삼시세끼를 챙겨 먹어야 하는

 경우가 생기게 된답니다. 챙겨먹기 귀찮으면 주문해서 먹어도 되지만 매일같이 시켜먹기에는 부담이

될수가 있으니 조금 번거롭더라도 밥을해서 차려먹게 되는데요.


이렇게 하루에 한끼이상 챙겨먹게되면 아무리 간단하게 먹더라도 설거지거리가 늘어나게 되는데

먹을때는 좋을지 몰라도 설거지할게 많다면 귀찮기도 할텐데요. 그렇다고 그냥 놔두게 된다면 나중에

끼니를 챙겨먹을때 두배의 걸거지가 쌓이니 바로바로 해결하는습관이 좋답니다. 


이렇게 쌓인 설거지를 잘하기 위한 몇가지 요령들을 간략하게 살펴보고자 합니다.!


입구가 좋은물병은 달걀껍데기, 쌀, 베이킹소다, 식초를 준비한후 유리병에 모두 넣은 후에

 따뜻한 물을 넣고 흔들어준 후에 물로 헹구어 주면 된답니다. 

길죽한 솔로 닦는것보다는 위에 재로들을 유리병에 넣어서 따뜻한 물로 흔들어서

 헹구면 완전히 깨끗한 물병으로 닦인다고 합니다. 


냄비에 눌러붙은 음식물의 경우 냄비 바닥에 음식이 눌러 붙었을땐

 굵은 소금과 식초를 함께 넣고 끓이면 쉽게 떨어진다고 합니다. 

 사과껍질과 물을 넣고 10분간 삶은 후 껍질로 탄 부분을 문질러 줘도 된다고 합니다.






스펀지 수세미 세균은 설거지 할때 쓰는 스펀지 재질로 된 수세미를 전자레인지에 2분 정도 돌리면

 수세미에 있던 세균이 거의 제거 되어서 깔끔하게 사용할수 있다고 합니다.


프라이팬 찌든때는 물을 붓고 식초 1큰술+ 베이킹소다 반큰술을 넣고 끓인후에 물을버리고

 뜨거운 상태에서 베이킹소다를 조금 뿌리고 세제를 묻혀서 한번 더 닦아주면 된다고 합니다.  


기름기 묻은 그릇은 먹다남은 와인을 수세미에 묻혀 닦으면 깔끔하게 딱이며

 와인이 없는경우 무껍질로 닦으면 된답니다.  


믹서기 칼날 닦기는 믹서기에 달걀껍데기와 물을 약간 넣고 믹서기를 작동 후에

 갈린 달걀껍데기를 버린후에 물을 넣고 

다시작동후 식초를 희석시킨 물을 넣고 한번더 작동하여 주면 된답니다. 


냄비에 남은 기름때는 밀가루를 물에 살짝풀어서 냄비에 넣고 

3분정도 끓인후 물로헹구어주면 된답니다. 


요즘에는 워낙에 좋은세제들이 많이 나와있기는 하지만 위처럼 가정에서 자주 이용하는 쓰다남은

재료를 활용한다면 좀더 깔끔하고 쉽게 설거지를 할수도 있답니다.



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