안녕하세요. 이번 내용은 녹두(green gram)으로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.

녹두이란

녹두이란 녹두콩을 가공하여 만든 식품으로, 녹두를 씹어먹기 힘든 부분을 일렬로 나란히 적당한 크기로 자른 후 마른 덴데엿으로 고명을 더해 만든 고기압 얇은 피부에 싸서 구운 뒤 얇게 썰어서 먹는 녹두빙수 같은 음식입니다.

 

이외에도 유당과 클로로필이 함유되어 있어 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 한국과 중국 등에서 주로 소비되며, 다른 나라에서는 채소수프의 주재료로써 많이 쓰이기도 합니다.

 

 

녹두 효능

녹두는 한국의 대표적인 생선류 식품으로, 쌀과 함께 수공작물로 재배된다. 녹두는 주로 전국적으로 이용하므로 우리나라에서 자주 볼 수 있는 식품이다.

 

녹두에는 다양한 영양소가 함유되어 있어 다양한 건강 효과가 있다. 그 중에서도 녹두의 주요 효능은 다음과 같다.

 

1. 다이어트에 도움을 줌
녹두는 비교적 낮은 칼로리로 다이어트에 도움이 된다. 또한 녹두에 함유된 우레이스와 프로틴은 식욕억제 효과가 있어 적절한 양으로 섭취 할 경우 체중감량을 도와준다. 녹두는 또한 다이어트 중 굶기로 인한 영양분 부족을 막아주는 효과가 있기 때문에 안정적인 다이어트가 가능하다.

 

2. 소화를 촉진시킴
녹두에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 식이섬유를 찾기 힘든 현대인들에게 소화를 도와준다. 녹두는 쉽게 소화되어 건강한 위장 운동을 도와주므로 변비를 예방해준다.

 

3. 혈액순환을 촉진시킴
녹두에는 철분, 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 있어 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있다. 특히 철분은 혈액소생에 중요한 역할을 하고, 칼륨과 칼슘은 혈압을 조절하여 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

 

4. 피부건강에 도움을 줌
녹두에 함유된 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B 등은 피부건강에 중요한 영양소이다. 녹두에 적절한 섭취를 하면 피부건강을 촉진시키고 여드름과 같은 피부 장애를 예방해준다.

 

5. 면역력 강화
녹두에는 베타카로틴, 파이토케미칼 등이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다. 특히 베타카로틴은 세포의 면역체계를 강화하여 감염병 예방에 효과적이다.

 

6. 영양공급에 도움을 줌
녹두는 다른 곡물보다도 다양한 영양분을 함유하고 있어 영양공급에 도움을 준다. 특히 철분, 칼슘, 비타민 B 등을 풍부하게 함유하고 있어 영양분이 부족한 어린이나 노인들에게 추천되는 먹거리이다.

 

이처럼 녹두는 다양한 영양분을 함유하고 있어 건강에 많은 도움을 주는 식품이다. 하지만 과다 섭취할 경우 식사 내용물의 변화로 인해 소화문제를 유발할 수 있으므로 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요하다.

 

녹두 부작용

녹두는 고단백 고탄수화물의 식품으로 건강에 좋은 영양소를 가지고 있어서 인기있는 식재료입니다. 하지만 과도한 섭취는 몸에 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

1. 소화장애: 녹두에는 염료성과 고운 섬유질이 많이 포함되어 있어서 소화 장애 증상인 위산과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

2. 산도 증가: 녹두에는 산성 성분이 많아서 과도한 섭취는 산도를 증가시킬 수 있습니다. 이는 위산의 분비를 촉진하여 위염, 위궤양 등 위장 장애 증상을 유발할 수 있습니다.

 

3. 커버독: 녹두에는 모우슨이라는 성분이 있어서 콩나물과 같이 익혀서 먹지 않으면 커버독 증상을 유발할 수 있습니다. 따라서 먹기 전 반드시 충분한 물에 끓여서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

4. 알레르기 반응: 고단백 식품이라 하더라도 녹두에 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있습니다. 피부 발진, 구토 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

5. 호모시스티닌 농도 증가: 녹두에는 콜레스테롤과는 달리 호모시스티닌이 증가시키는 성분이 들어있어서 과도한 섭취는 이를 증가시키고 심혈관 질환의 원인이 될 수 있습니다.

 

6. 빈혈: 녹두는 철분이 풍부하지 않아서 과도한 섭취는 철분 결핍으로 인해 빈혈을 유발할 수 있습니다.

 

따라서 녹두를 섭취할 때에는 적절한 양을 먹는 것이 중요하며, 다른 식재료와 함께 조리하여 다양한 영양소가 함유된 식단을 지키는 것이 건강에 좋습니다. 또한 알레르기 반응에 대비해서 이미 알레르기가 있다면 녹두를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

녹두 하루 섭취량

일반적으로 성인의 경우 하루에 녹두를 50g 정도 섭취하는 것을 권장합니다. 그러나 성인이 아닌 노인이나 어린이의 경우에는 권장 섭취량이 달라질 수 있으므로 개인의 신체 상태에 맞게 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

 

녹두는 식사로서 또는 간식으로 섭취할 수 있습니다. 한 끼의 식사로서 녹두를 섭취하는 경우에는 30g 정도가 적당한 양입니다. 하지만 간식으로 먹을 경우에는 10g에서 20g 정도가 적당합니다. 또한 식사의 고기 대신 녹두를 주식으로 대신하여 채식 식단으로 유지하는 경우에는 하루 100g에서 150g 정도 섭취할 수 있습니다.

 

녹두는 매우 영양가 있는 식품이기 때문에 특별한 이상이 없는 한 하루에 여러 번 적게 먹는 것보다 한 끼에 많은 양을 먹는 것이 좋습니다. 그리고 녹두를 기존의 식사에 포함시켜 함께 먹는 것이 영양의 흡수를 잘할 수 있도록 도와줍니다.

 

하지만 녹두를 일반적인 식사처럼 먹지 않고 혼자서만 먹을 경우에는 소화에 무리가 가거나 적절한 양을 섭취하지 못하는 경우가 있으므로 주의해야 합니다.

 

또한 녹두를 섭취할 때는 적절한 수분을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 녹두에는 수분이 부족하여 소화에 어려움을 겪는 경우가 있으므로 물이나 녹차 등의 액체를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마지막으로 녹두를 섭취할 때는 신선한 것을 선택하고 깨끗하게 세척한 후 요리 또는 조리하는 것이 좋습니다. 녹두 안에는 매우 영양가가 풍부한 미생물이 존재하기 때문에 깨끗한 상태에서 식품으로 섭취하는 것이 중요합니다. 이를 준수한다면 하루에 적절한 양의 녹두를 섭취하면서 건강을 유지할 수 있습니다.

녹두 먹는법

녹두는 건조하여 보관할 수 있으며, 음식물의 영양소를 유지시켜 주기 때문에 건강에 좋은 식품입니다. 먹는 방법에는 다양한 방법이 있지만, 주로 씻어서 끓여서 먹는 방법이 있습니다.

 

1. 녹두 씻기
처음에는 녹두를 깨끗이 씻어줍니다. 이때 식지 않은 깨끗한 물을 이용하여 꼭꼭 씻어주면 됩니다.

 

2. 녹두 불리기
물에 씻은 녹두를 담은 그릇에 찬물을 넣고 1~2시간 정도 불려둡니다. 이렇게 해야 녹두의 천연 갈기 감기가 좋아집니다.

 

3. 녹두 끓이기
대량으로 끓이는 경우에는 냄비를 이용합니다. 소량으로 먹을 때는 냄비 대신 냄마를 사용하면 좋습니다. 불에 녹두를 넣고 끓일 때는 선인장 소쿠리를 넣으면 유독 냄새가 제거되어 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 또한 20분 정도 끓여주면 향과 함께 구수한 맛이 납니다.

 

4. 음료로 먹기
녹두 끝에서 뚝 끊기도 하며, 야끼나물 때에는 뚝 끊지 않기도 합니다. 이 두 가지 방법 중 어떤 것을 쓸지는 개인의 기호라 시간이 바뀌어갈 때마다 사용합니다.

 

5. 녹두 만두
만들수도 있습니다. 만두를 깊게 만들어서 팔의 크기를 넘어간다면 50분 정도 약할로 넣고 항구를 조절하면 됩니다. 이렇게 만들고 있을 때는 먹는 굿스토리를 한마디하기 전에 자기가 만든 걸 뜨겁게 감사하라는 쓴 원칙이 느껴짉니다.

 

위의 방법으로 녹두를 잘 끓여서 쓰면 매우 건강한 식품이 되겠습니다. 그리고 구입할 때에도 검정 녹두를 수선해 크기를 정하고, 잎녹두와 티를 짜서 부상추를 바로 녹두에 부상하는 것이 좋습니다.

 

구입한 녹두를 되돌린 후에 오랜지유, 가가시 얹어 레서 고치는 편이 아무런 손 해나 잎녹두를 가져가 해서는 아니 됩니다. 매우 건강한 식품중 그 중 하나인 녹두를 먹는 것은 매우 건강한 먹는 방법이 될 수 있을 겁니다. 감사합니다.

녹두 보관방법

녹두는 냉동 저장이 가장 좋은 보관 방법입니다. 녹두를 냉동실에 보관하기 전에는 깨끗한 물로 세척하여 물기를 제거한 후 냉장고에서 건조한 다음, 투명한 비닐 봉지나 냉동용기에 넣어 밀봉하여 냉동실에 보관하시면 됩니다.

 

또는 신선한 녹두를 생으로 보관하기 위해서는 냉장고에 식힌 다음, 찬물에 담가서 보관하시면 됩니다. 그러나 이는 녹두가 얼지 않도록 물을 갈아주어야 하며, 신선도 유지를 위해 2-3일 내에 먹는 것이 좋습니다.

 

또 다른 방법으로는 녹두를 건조시켜 보관하는 것이 있습니다. 녹두를 먹지 않을 때 건조 시킨 후 비닐봉지에 넣어서 실온에서 건조한 곳에 보관하시면 2-3주정도 보관이 가능합니다. 하지만 이 방법은 녹두의 맛을 유지하기가 어렵기 때문에 장기간 보관하지 않는 것이 좋습니다.

 

마지막으로, 녹두는 습기와 녹기 쉬우므로 직사광선이 없는 서늘하고 건조한 곳에서 보관하는 것이 중요합니다. 그리고 개봉 후에는 빠르게 섭취하도록 하여 녹두의 신선도를 유지할 수 있도록 해야 합니다.

 

여기까지 녹두(green gram)란 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.

 

도움이 되셨나요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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