몸에 좋은 다시마(Kelp)는 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
다시마이란
다시마는 큰 종 다른 해조류의 일종으로, 일본의 식용과 의약용으로 사용되고 있습니다. 다시마 또한 높은 미네랄 농도를 가진 엽산농도가 높고, 비타민 B12의 소독력이 높을 뿐만 아니라 신진대사는 각종 점막에 이용될 수 있는 특성을 가지고 있습니다. 다시마는 소금이나 간장 외에도 쫄깃한 음료와 같은 다른 재료와 함께 인기 있는 음식과 요리로 사용되기도 합니다.
다시마 효능
다시마는 해조류로 남해와해남부, 각국의 조류 풍부한 수명에서 얻어집니다. 다시마는 고농도로 포함된 영양소로 건강과 원기효모에 큰 효능을 발휘합니다.
다시마엔 근육, 뼈, 관절과 같은 피부, 다리, 손, 직각등, 약단된 피로 회복, 위궤양 방지 등 건강한 근육 체력 향상이 되고 감기 방지 및 전환 방염, 감기, 알레르기 및 비염, 각종 염증방지등을 장점 으로 하고계십니다.
그리고 다시마는 개인에 따라 다른 소듐, 메틸 에스테르어, 클로로폼 등의 다양한 영양소를 포함한 각종 비타민과 올리고스 함유하고, 그리고 뼈, 관절 건강 및 피룉함에 긍정적인 등락도 있습니다. 또한, 다시마는 면역력 등 생리적 기능, 심장과 같은 소독 및 부상회복에도 긍정적인 영향을 발휘합니다.
다시마 부작용
해조류 다시마의 부작용은 대개 발열, 갈증, 기침, 두통, 미열, 눈물, 근육통, 소화불량, 구토, 피로, 감기 등이 있습니다. 또한 오래 사용할수록 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 강한 레인지 반응, 점막 손상, 가슴 근육 염증, 손바닥 부종, 자극이 되어 고혈압, 빈혈 또는 고혈압 발생, 내분비 장애, 각종 면역 장애 발생, 간 관련 장애, 호흡기 장애 등이 있습니다.
다시마 하루 섭취량
해조류 다시마의 하루 섭취량은 성인일 경우 하루 약 100g~200g까지의 섭취를 권합니다. 권장 하루 섭취량을 넘으면 다시마 소금류가 유해하기 때문에 그보다 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 영유아 및 아동이 다시마를 섭취하는 경우, 권장하는 하루 섭취량은 연령에 따라 달라집니다.
다시마 먹는법
1. 다시마는 구운 다시마에 소금이나 후춧가루를 뿌려 입구부터 총 반죽 같이 묶어 두고, 소금은 보통 2g로 묶어 주시고 후춧가루는 예열된 미열불에 7 ~ 10분 구운 다시마에 살짝 뿌려줍니다.
2. 다시마는 보통 350ml의 물을 준비합니다.
3. 다시마는 불이 작게되면 반죽을 저어 가디건 나무 젓가락으로 골고루 섞어줍니다.
4. 다시마는 냄비에 물을 넣고 다시마를 넣고 끓이시면 5분 정도를 사용하여 매운 냄비를 끓인 다음 중간 불로 끓여줍니다.
5. 다시마는 중간 불로 끓여가면 익으면 끓인 다시마를 냄비에서 옮겨 바닥에 놓고 샤브샤브하게 갈아줍니다.
6. 다시마는 냄비를 덮어 씻은 물에 다시 담궈 오븐이나 전자레인지에 5분 정도 뜨거운 냄비로 다시 끓여 줍니다.
7. 다시마는 중간 불로 끓연 후 냄비를 벗겨 놓고 찬물에 다시 담궈 담기가 나면 완성된 다시마를 먹을 준비가 됩니다.
다시마 보관방법
다시마는 냉동 보관 시 가장 좋은 상태로 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관할 때에는 다시마의 식물성 성분을 손상시키지 않으려면 우선 물이나 염소로 다시마를 씻고 물기 부분을 제거한 다음, 자동 주입기 또는 상온으로 미리 가미된 기름을 바르고 종이컵에 넣고 그 속에 다시마를 담아 냉동고로 넣어 보관해야 합니다.
이상 다시마(Kelp)으로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시길 바랍니다!
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