아래에서는 우엉(burdock)에 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.

우엉이란

우엉은 뿌리채소로서 보통의 채소와 달리 나뭇잎을 먹지 않고 뿌리만을 먹는 셀러리 채소를 말합니다. 보기에는 백색이고 느낌은 완연하고 갈기는 조금 있습니다. 가지는 모양이 튼튼하고 맛은 조금 신맛과 상승맛이 있는데 국수에 넣거나 장아찌에 얹는 등 다양하게 쓸 수 있습니다.

 

 

우엉 효능

우엉은 채소로 비교적 비싸고 여기저기에 중심적인 역할을 하고 있습니다. 우엉은 비타민 A가 높으며, 그 비타민 A 성분은 번들 생리를 촉진하거나 피부에서 생체를 긍정적으로 영향을 미치는 열쇠 역할을 합니다.

 

또한, 비타민 C도 높고, 이 비타민 C는 더 많은 오염물을 치료하고 신진대사를 증가시키는 생명 힘을 제공하며, 특히이 과일과 채소에 자주 사용되는 식품 중 가장 비타민 C 농도가 높습니다.

 

또한 우엉은 여러 가지 이상한 성분들이 들어 있기 때문에 에너지 레벨을 관리할 때는 좋고, 감기를 예방하거나 그렇다고도 했습니다. 또한 비타민 K도 높으며, 혈압 감소와 칼슘 섭취를 증가시키는 등의 기능을 합니다.

 

우엉 부작용

우엉은 특히 항산화 활성이 높기 때문에, 비타민 C가 많은 채소로 손꼽히는 뿌리채소 중 하나로 등장합니다. 그러나 약한 산성 상태가 악화되면, 우엉은 낮은 산성 속의 당분과 에탄올 농도를 높이게 됩니다. 따라서 뿌리채소 중 우엉을 먹으면 감기 등 감기 증상과 함께 간 기능 및 인두 기능에 부작용이 따를 수 있습니다.

 

 

우엉 하루 섭취량

하루에 5~10g의 뿌리채소 우엉을 섭취하는 것이 좋습니다.

우엉 먹는법

1. 우엉은 바로 요리하여 먹는 것이 좋습니다.
2. 우엉을 먹기 전에 꼭 씻어 냅시다.
3. 소금간장이나 식초를 넣고 물과 같이 찬물에 15분 동안 적당히 절입니다.
4. 절은 우엉물을 부엌도구로 적당한 크기로 데웁니다.
5. 보울을 사용하여 끓여주고 고추장, 식초, 올리고당 등을 조합하여 마늘부침, 계란후라이, 냉면 등으로 반찬으로 먹거나 밥과 함께 냉채로 먹으면 좋습니다.

우엉 보관방법

1. 우엉은 깨끗한 물로 씻고, 갈아 말린 후 냉장고 또는 냉동고 내부의 싱크대에 담아 보관합니다.
2. 싱크대의 물은 차액 혹은 건조한 바람으로 주기적으로 교환하며 따뜻한 곳에 보관하지 말고 공기 조절이 되는 곳에 보관합니다.

 

여기까지 우엉(burdock)은 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.

 

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