오늘 포스팅은 대추(jujube)과 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.

대추이란

대추는 식물의 열매로, 식물의 꽃이 핀 후 나오는 애초 건조한 열매로 평민 명칭 ‘열대사과’라고도 부릅니다. 대추는 건강에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있어 소주의 술자리 곁에 놓일 때 맛과 건강상의 이점을 모두 얻을 수 있는 음식이라고도 불립니다. 바깥면은 녹색 또는 주황색을 띤 깊은 색상 뒤로 두꺼운 뿌리를 띤 껍질로 덮여 있고, 내부는 녹색 및 하얀 색을 띤 가는 농충에서 지나쳐 부드러운 껍질로 감싸 놓여 있습니다.

 

 

대추 효능

대추는 특정 종류의 과일로 하얗고 습하며 생기바짝한 과일입니다. 그렇다고해서 대추에는 아주 강력한 효능이 있습니다.

그 중 주된 효능이라고 할 수 있는 것은 다음과 같습니다.

 

1. 대추는 비타민A,B2,C, 그리고 많은 미네랄과 영양분들을 포함하고 있습니다. 비타민은 상태의 개선과 기능 장애의 방지를 위해 필요합니다. 미네랄과 영양분은 신진대사를 지원하고 인체의 다양한 기능들을 유지하는데 기여합니다.

 

2. 대추는 알레르기 유발 요소를 줄여주고 감기, 눈물결 약화도 해 줍니다. 또한 자궁과 지방의 건강을 유지하고, 피부의 상태를 보존할 수도 있습니다.

 

3. 대추는 단백질 분해를 도와 간기능 장애를 방지하고, 강한 안면 동맥과 에너지를 증진합니다.

 

4. 대추는 신경 전달보다도 독소를 배출하여 큰 도움이 되며, 면역시스템을 강화시켜 신체건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

대추는 그 여러가지 강력한 효능들 덕분에 신체건강 개선과 관련된 많은 단계에서 개인들의 보존과 건강관리에 매우 중요한 역할을 합니다. 그래서 생각보다 대추가 인간의 건강에 매우 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

대추 부작용

대추는 다양한 영양분과 함께 유산균을 포함한 생수와 당류, 탄수화물, 비타민과 미네랄, 비타민이 풍부한 과일로, 먹으면 식이한 습관과 면역력을 높이기 위해 강추되는 것이 특징입니다. 하지만 대추는 뼈 및 입자가 매우 가늘고 조절하기 어렵기 때문에 장내 및 위장관 장애를 유발할 수 있으며, 단백질 및 탄수화물을 과다하게 섭취하면 당뇨에 급격히 영향을 줄 수 있습니다. 또한 대량으로 섭취하면 열이 발생하므로 배변형태가 변할 수도 있습니다.

 

대추 하루 섭취량

하루에 한 대의 대추를 먹어서 충분합니다.

대추 먹는법

1. 대추는 화덕에 넣거나, 팬에 소금과 소금물을 넣어 볶기가 좋습니다.

2. 대추를 데치는 방법도 있습니다. 먼지를 떨어뜨려 뿌린 후, 뜨거운 도마에 팬이나 화덕으로 조각낸 대추를 젓가락으로 살짝 얹어주면 됩니다.

3. 데친 대추는 삶습니다. 여기에 소금과 반으로 잘게 썬 당김치를 넣고, 고춧가루와 당근즙을 섞어 넣어 더 맛있는 맛이 나게 할 수 있습니다.

4. 대추는 소금과 물을 넣어 끓이거나 쑹백하거나 간편하게 조리할 수 있습니다. 대추는 상큼한 맛이 좋기 때문에 삶은 대추를 볶는 것이 좋습니다.

대추 보관방법

- 대추는 실온에 중보관하거나 찬가루 속에 담아 보관하면 됩니다. 가급적 비슷한 습도로 유지하고 습하면 쉽게 썩어버린다고 합니다.

 

지금까지 대추(jujube)에서 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.

 

언제든지 방문해 주셔서 좋은정보를 얻어가세요!

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기