쑥갓(薯蓣)은 방울방울한 채소로, 이름에서 알 수 있듯이 모피버거풀과 과육종의 일종이며, 거기에 사탕풀 및 콩, 모란 등을 혼합하여 다양한 요리로 준비합니다. 또한, 아삭하고 맛있는 쑥갓도 농작물로 생산됩니다.
다양한 방법으로 조리하면 건강에 도움이 됩니다. 쑥갓은 대부분의 식품 속에서 맛과 영양을 잘 유지하면서 생기가 잘 보전됩니다. 또한, 독특하고 감칠맛이 선명하게 느껴지는 것이 두드러집니다.
쑥갓의 효능
쑥갓은 인삼, 당근, 마늘, 참깨 등 감자는 같은 대표적인 식물 채소로, 주로 기름, 계절간식 및 매콤한 간식의 재료로 쓰입니다. 쑥갓 뿐만 아니라 수박, 참인절미, 감귤 등 과일의 맛과 색을 즐길 수 있을 뿐 아니라, 이들이 유해하고 치료효과를 가지고 있습니다.
연구에 따르면 쑥갓은 소화 및 생체 기능을 강화하고, 면역 기능을 높이고, 개인의 건강을 개선하는 기능을 가지고 있습니다. 또한 쑥갓은 다양한 비타민과 미네랄 등을 다양하게 갖추고 있기 때문에 영양 공급과 체내 건강 및 조절에 도움이 됩니다.
또한 쑥갓은 식품 중 변비를 방지하고 빈혈을 치료하는 데 도움이 되는 중요한 재료로 간주됩니다. 그리고 이는 열외 효과뿐만 아니라 건조한 입과 심리 스트레스의 증상을 감소시키고 말림자 방지 역시 도움이 됩니다.
쑥갓 부작용
쑥갓의 부작용은 대단히 적습니다. 쑥갓은 엽기적인 냄새를 지니고 있지만 비누 냄새라고 할 수 있으며, 맛은 양파 같은 맛이 있습니다. 이는 주로 메인 요리의 소스나 고춧가루 등과 섞어 만드는 방법으로 쓰입니다. 또한 약간의 살짝 매콤하고 감칠맛이 있어서 반찬에 반찬되는 것으로 이용됩니다.
하지만 쑥갓의 비누 냄새가 강하다면 음식에 쓰기에는 적합하지 않으며, 그만큼 약한 냄새만 사용하게 됩니다. 또한 쑥갓은 목이 매우 딱딱해 섭취하기 힘든 식감을 느끼게 해서 목채움의 습관을 기르는데 어려움을 초래합니다.
쑥갓 보관방법
쑥갓은 비듬거나 밁칼로 잘라 가는 것을 피하고 손으로 채집해 주시기 바랍니다. 채집하신 이후에는 드레인 바구니 등 흩어지지 않게 밀폐해 주고, 가급적 음온하게 보관해 주시면 됩니다.
쑥갓 하루 섭취량
1인당 10~15g 입니다.
쑥갓 먹는방법
① 쑥갓을 씻고 무침하기
쑥갓은 상처가 있는 부분을 잘라낸 뒤 씻어 양념가루로 간해줍니다. 양념장에는 대파와 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름이 합해진 듯한 느낌이 들면 됩니다. 쑥갬멸을 통해 잘라낸 뒤 적당한 크기로 슬라이스 하거나 반으로 쪼개는 등으로 준비합니다.
② 양념하고 볶기
쑥갓의 모양으로 무침한 뒤, 준비해 놓은 양념가루를 적당히 얹어 둡니다. 더 간하는 맛이 나기 위해 소금과 다진 마늘을 뿌립니다. 슬라이스를 깔끔하게 정리하고, 팬에 부어 볶아줍니다. 불가능한 경우 그릇에 담고 전자레인지로 데친 후 적당한 세기로 볶는 방법도 가능합니다.
③ 맛보기
쑥갓이 볶인 후 적당한 식감에 다다랐는지 맛봐보고 맞추어 줍니다. 맞추는 방법으로는 한 번 먹어봐 메뉴를 전통적으로 대표하는 제철 반찬이지만 진한 고소맛을 좋아하는 당신만의 새로운 방법을 찾아보세요!
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