이번 포스팅에서는 마늘(garlic)을 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.

마늘이란

마늘은 속한 고추과목의 식물이며, 목장이나 밭에는 드물게 재배되고 있습니다. 특징적인 냄새와 매운 맛이 있어 음식 조리에 많이 이용됩니다. 마늘은 주로 풋마늘, 뿌리마늘, 받침마늘 등 다양한 형태로 나타나고 있으며, 꽃총엽마늘, 백마늘, 백마늘 등과 같은 다른 종류도 있습니다.

 

마늘은 또한 간헐적으로 식물로써 재배되고 있는 데 이용되는데, 병충해로부터 자신을 보호하기 위해 잔디와 양치등을 이용합니다. 마늘을 스프링 채소로 생각하기도 하며, 생각하면 생마늘, 냉이는 마늘, 깐 마늘 등으로 다양하게 준비되기도 합니다.

 

 

마늘 효능

마늘은 다양한 건강 효능을 지닌 식물 채소입니다. 가장두드러진 특징은 항생 효능과 항암 효능이 있습니다. 마늘에는 여러 가지 효능적인 성분이 함유되어 있습니다.

 

마늘은 항균 효능을 가진 성분인 알칸과 식물 성분인 에보나딘이 들어 있습니다. 마늘은 또한 균형잡힌 영양을 제공하고 감기와 각종 감염병에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 마늘은 심장과 당뇨, 암 및 간 질환에 도움이 될 수 있습니다. 마늘은 혈압을 조절하고 혈관을 보호하며 비타민 C와 근육 및 연골을 강화하는 것 등 좋은 결과를 낼 수 있습니다.

 

 

 

마늘 부작용

마늘은 비타민 C, 인산, 칼슘, 소듐 등이 풍부하고 면역 증진, 항산화 등의 건강효과를 갖고 있어 인기가 높습니다. 그러나 단점이라면 무르익 되어 먹게 되면 부작용인 열기, 놀람, 압박감, 구토, 두통 등을 경험할 수 있습니다.

 

마늘에 민감한 개인에게 먹여도 부작용은 거의 나타나지 않지만, 마늘 의사록의 함량이 매우 높기 때문에 반드시 소량을 처음부터 시작해 나가야 합니다. 또한, 식용유와 함께 먹는 것이 부작용의 위험을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

마늘 하루 섭취량

2~3작은 마늘.

마늘 먹는법

1. 마늘을 씻고 껍질을 벗겨내어 잘게 썰어줍니다.

2. 불을 끄고 기름을 달고 마늘을 넣어 볶습니다.

3. 마늘이 노란감이 나 볶은 마늘을 적당히 찬물로 씻어내고, 식용유를 섞어 마늘으로 소스를 만들어 냅니다.

4. 들깨와 간장을 섞어 소스를 따르고, 마늘을 다시 데워 나름의 맛이 납니다.

5. 깨끗한 송이는 끓는 물에 넣고 끓여 기름기가 나지 않게 조림합니다.

6. 다른 채소를 함께 잘게 잘게 썬 후 볶아 나름의 감칠맛을 살려줍니다.

7. 다른 레시피에 사용하기 좋은 마늘는 간장과 대파를 섞고 찹쌀가루를 뿌려 반죽합니다.

8. 반죽한 마늘을 기름에 볶으며 빨간색이 될 때까지 구워줍니다.

9. 마늘을 잘 익혔을 때 다시 간장과 대파, 다른 야채를 넣어 마늘 소스를 만들어 볶습니다.

10. 레시피에 따라 기타 야채나 다른 재료들을 데치고 다시 볶습니다.

마늘 보관방법

1.마늘은 싱겁게 깔끔하게 씻고 말기 물기를 닦아 건조합니다.
2.나무박스, 통 등의 수납가능한 용기에 마늘을 모아 모두 채우기 전까지 발톱 깔끔하게 잘리도록 합니다.
3.밝은 곳이나 냉장고에 찬물과 함께 잘 감싸 보관합니다.

 

지금까지 마늘(garlic)은 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.

 

좋은 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.!

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기