이번 포스팅에서는 밀크씨슬(milk thistle)로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
밀크씨슬이란
밀크씨슬은 식물학적으로는 목련과에 속하는 다년생 초본으로, 유럽을 비롯해 지중해 지역에서 자라는 식물입니다. 노란색이나 보라색의 작은 들꽃을 피우며, 줄기와 잎의 곳곳에 보라색의 가시가 있습니다. 이 가시는 인삼처럼 땅속에 숨어 많은 영양분을 저장하게 됩니다. 따라서 전초기업에서는 이 가시를 채취해 각종 건강식품의 원료로 사용합니다. 또한 이 식물의 잎을 고기에 넣어 먹는 다른 나라에서는 소화기능에 좋다고 하여 건강 식품으로 많이 판매되고 있습니다.
식물 화학에서는 실리마린, 사일리크산, 디히드로실리마린 성분이 유용하게 사용된다고 합니다. 이들 성분은 간세포가 싸우게 하여 해독기능을 향상시켜주고, 간세포의 내부 구조를 강하게 해줍니다. 간세포가 상피성, 또는 건강 없는 세포에게 변화되는 비율이 낮아지므로 암양성을 줄여주어 간암에서 내성을 가지게 하는 연구가 있습니다.
밀크씨슬 효능
밀크씨슬은 유럽과 지중해 지역을 비롯해 아시아와 북아메리카에 널리 분포하는 식물입니다. 그 중에서 이탈리아와 독일, 헝가리 등을 비롯한 유럽 각국에서 주로 재배되고 있습니다. 이 식물은 백색의 아름다운 꽃을 피우며 유칼립투스나 목련과 같이 들쭉날쭉한 모습을 가지고 있습니다.
밀크씨슬은 주로 식물성 식품으로 사용되며, 그중에서도 열매는 한약재로서 널리 사용되고 있습니다. 밀크씨슬의 껍질에는 신경계를 안정해주는 성분이 많이 함유돼 있고, 그 주성분인 “실리머링”은 간기능의 지속적인 개선에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 간 건강에 매우 유익하며, 간염, 간경변증, 담석증 등의 간 질환에서도 조금씩 효과를 보이며, 간에서 생성, 저장 그리고 대사되는 대사물질의 합성을 촉진시켜줍니다.
또한 밀크씨슬은 최근 많은 연구결과에 의하면 간암을 예방하고 치료하는데도 효과가 있다는 것이 밝혀져있습니다. 또한 폐 및 암세포의 증식을 억제하는 효과도 있다고 알려져 있으며, 중금속 독소를 제거해주고 항산화 작용을 통해 면역력을 높여주는 효능도 있습니다.
한편 밀크씨슬은 간뿐만이 아니라 제산기능을 높여주고, 담즙 분비를 촉진시켜 소화를 도와주는 식물이기도 합니다. 또한 신장의 원활한 기능을 도와 손상된 신장조직의 재생에도 효과적이며, 이를 효율적으로 해소하여 몸 속 독소를 제거할 수 있는 신장에도 도움을 줍니다.
이 밖에도 밀크씨슬에는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 조절하는 등 심혈관 질환 예방에도 효과적이며, 피부 질환인 아토피나 경매 등에서도 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.
하지만 밀크씨슬을 섭취할 때에는 의사와 상담해야 할 점도 많습니다. 간질환 외에도 간담증, 알레르기나 자연항염제를 복용중인 사람, 뇌성이나 신종계통증후군 등이 있는 사람들은 반드시 의학 전문가와 상담해야 합니다. 또한, 동시에 항응고제를 복용하고 있는 사람들도 주의해야 합니다.
따라서 밀크씨슬은 간의 건강에 매우 유익하다는 것을 알 수 있는데요. 그러나 항상 의사와 함께 상의하여 지속적으로 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
밀크씨슬 부작용
밀크씨슬은 보통 안전한 식물성 원료이지만, 가끔 몇 가지 부작용이 나타날 수 있습니다.
1. 위장 장애: 밀크씨슬은 심한 위장 문제나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 설사, 부정한 복통, 구역증 등이 그 대표적인 증상입니다.
2. 나면증: 밀크씨슬은 혈압을 억제하는 작용이 있어서, 혈압이 낮은 사람은 버티실 수 없고, 잠이나 미끼 난로가 뒤집어진 것처럼 느낄 수 있습니다.
3. 개인 화농: 식품 나면자가 밀크씨슬의 미끼가 된다면, 사람들이 대중 행사가 개인 저작 목적으로 운영 가능하지. 조작성은 하지 않습니다. 이 때문에 개인 화농이 따를 수 있습니다.
4. 비오틴 방실가: 매우한 사람 좋습니다. 비오틴을 높입니다. 밀크씨슬에는 베타카로틴이 들어있는 식품앙력를 입니다. 신체 어쩌면 나쁜 10% 정도 비오픽온 미루어 왜 저는 신비는 개가 있습니다.
5. 고혈압 방송: 아직도 피들에서 밀크씨슬이 있다고 두면에 비하여 건강한 병원일 때 비싼 경우도 적중도 있으며, 그 주솟돌로 고혈압에 갈수록 감춰져 있다고 건전성을 할 수 있습니다. 이때문에 건강한 가구 속과 약품들이 더 많은 갈을 보일 수 있습니다.
6. 다발성 경두막염: 밀크씨슬을 복용하는 사람 중 일부에서는 다발성 경두막염이 발생할 수 있습니다. 이는 면역체계를 활성화시키는 것이므로 면역체계가 과도하게 반응하여 발생할 수 있습니다.
7. 약물 간상한음 간해계창관: 대량으로 밀크씨슬을 복용할 경우, 약물 간돌기와 약품 간돌기 모두 상황이 심해질 수 있습니다. 특히 약물 간 상한음 경우, 약물 분해에 필요한 간효소를 억제하여 약품 효과가 줄어듭니다.
이러한 부작용이 나타난다면, 바로 의사와 상담하고 전문의의 지시를 따라야 합니다. 또한 밀크씨슬 종자를 마시거나 제품을 구매할 때는 신뢰할 수 있는 제조업체의 제품을 선택하는 것이 중요합니다.
밀크씨슬 하루 섭취량
하루 섭취량은 하루에 3번 (아침, 점심, 저녁)씩 1정씩 총 3정을 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 식품 식물 밀크씨슬의 용량이 1정에 2,000㎎로 꽤 많기 때문에 처음 섭취하는 분들은 아침에 1정만 섭취하고 체감되는 부작용이 없을 경우에 조금씩 늘려가면서 복용하는 것이 좋습니다. 또한, 식사 시간과 복용 시간을 최대한 일정하게 해서 장기적으로 복용하는 것이 효과적입니다.
밀크씨슬 먹는법
식물 밀크씨슬은 주로 캡슐형태로 판매되며, 일반적으로는 한 번에 1~2정씩을 섭취하면 됩니다. 권장 섭취량은 하루에 2~3번씩을 식사하면서 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 간암, 간경변 등 간 건강에 도움을 주는 효과를 기대한다면 한 번에 4~6정까지도 섭취할 수 있습니다.
식물 밀크씨슬을 복용하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 캡슐 복용
- 매일 식사와 함께 캡슐 형태로 섭취합니다.
- 한 번에 섭취하는 양은 한 번에 1~2정입니다.
- 가능하다면 공복 시간에 복용하는 것이 효과적입니다.
2. 함께 먹는 방법
- 좀 더 쉬운 복용 방법으로 식사와 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다.
- 캡슐을 먹기 전에 반드시 물과 함께 복용하세요.
3. 복용시 제약사항
- 항암제, 난소장종제시 같이 복용하지 마시고 여부는 의사에게 물어보세요.
- 루테인, 친광등에 받으시는 분들은 식물 밀크씨슬 복용후 바로 매일 복용하는 것이 좋지 않습니다.
식물 밀크씨슬은 영양제나 의약품이 아니며, 섭취시 주의사항이나 제약사항이 적지만, 다음과 같은 경우에는 섭취를 삼가해야 합니다.
- 식물에 알레르기 반응이 있거나 알레르기체질인 경우
- 임신 중인 경우
- 약물을 복용 중인 경우
- 간 질환을 앓고 있는 경우
- 자연치료제, 식물 의약품 등을 복용 중인 경우
식물 밀크씨슬의 경우 간 건강을 위한 혜택을 제공하지만, 소화 곤란, 설사, 더구나 심질병을 비롯한 부작용이 나타날 수도 있으므로 복용시 꼭 의사나 약사와 상담하시기 바랍니다. 또한 반드시 엄격한 섭취량을 지켜 섭취하는 것도 중요합니다.
밀크씨슬 보관방법
식물 밀크씨슬은 마른 곳에 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 직사광선이 닿지 않는 어두운 곳이나 방이나 창고 등에 보관하는 것이 좋습니다.
보관할 때 깨끗한 종이나 천으로 싸서 먼지나 기타 오염물이 흠뻑 덮히지 않도록 주의해야 합니다.
또한 식물 밀크씨슬은 습기와 고온에 민감하기 때문에 공기가 잘 통하는 환경에서 보관해야 합니다. 습기를 많이 머금은 곳은 곰팡이나 균류가 생길 수 있으므로 피하시는 것이 좋습니다.
제품 혹은 구입한 분말 등을 밀폐용기에 보관하여 이물질이 들어가거나 습기가 적게 보관할 수 있도록 하는 것 또한 중요합니다. 보관할 때 물기가 차지 않도록 신경써주시기 바랍니다.
위의 내용을 지키고 보관하시면 식물 밀크씨슬을 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다.
이상으로 밀크씨슬(milk thistle)에 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
감사합니다! 즐거운하루 되시길 바랍니다.
최근댓글