오늘 포스팅은 유자차(Yuza-tea)로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
유자차이란
유자차는 유자나무의 달콤한 열매를 뜨거운 물을 부은 후 소금물이나 고기를 첨가하여 발효시킨 차입니다. 이 차는 큰 병에 담근 뒤 3개월 이상 냉장고에 보관하거나 냉동하는 과정을 거쳐야 완전하게 발효됩니다. 발효된 유자차는 달콤하고 신선한 음료가 되어 즐겨 마시는 차로 사랑받고 있습니다.
유자차 효능
유자차는 유자나무에 있는 열매를 사용한 특수한 차로, 비타민 C가 풍부하고 상쾌한 담백한 맛이 있습니다.
이것은 감기증상을 완화하고 면역기능을 증강시켜 주고, 폐렴과 기관지염을 예방하고 면역력과 체력을 증강시켜 주는 등 다양한 건강에 도움이 됩니다.
또한 멀티 비타민과 보충제를 매우 적게 쓰기 때문에 알레르기 및 장 건강 유지에 도움이 됩니다. 또한 유자차는 피로하고 집중력이 떨어진 상태에 바르게 도움을 줍니다.
유자차 부작용
유자차는 맛있고 즐거운 음료로 알려져 있지만, 부작용을 일으킬 수 도 있습니다. 유자열매는 매우 강한 당유 원료이기 때문에, 유자차를 마실 때 신장 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 신장 질환 증상이 심하면 유자차는 마실 수 없도록 금기합니다. 또한 당이 높기 때문에, 과다한 섭취는 당뇨병이 발병할 수도 있습니다.
그리고 비타민 C와 B3, 비타민 K 등 여러가지 비타민과 미네랄도 가득하지만, 소금이 가득하기 때문에 과다하게 마실 경우 소변의 소금량이 증가하여 방광과 신장 기능이 저하되기도 합니다. 즉, 소금이 많은 유자차를 과다하게 마실 경우 적절한 혈액 농도를 조절하는데 도움을 줄 수 없습니다.
유자차 하루 섭취량
하루에 약 2~3개의 열매를 먹는 것이 적당합니다.
유자차 먹는법
1. 유자를 깨끗이 씻어 물기를 모두 제거합니다.
2. 물과 설탕을 따로 준비합니다.
3. 끓는 물에 유자를 넣고 10분간 끓여줍니다.
4. 다시 건져내 설탕을 따로 가루에 섞어 소금반정도로 우려내서 유자차를 만듭니다.
5. 마지막으로 잘 놋아서 먹는 차가 나옵니다.
유자차 보관방법
1. 유자나무에서 열매를 수확하면, 수정되지 않은 자연 상태의 열매를 따고 있는 상태로 냉동함에 보관하는 것이 좋습니다.
2. 열매를 모아놓은 양말 등으로 감싸, 냉동함의 습도를 적당히 감소시켜 통조림과 같은 상태로 보관합니다.
3. 냉동함의 온도를 -18°C 이상으로 유지하면서 영구적으로 보관하는 것이 좋습니다.
여기까지 유자차(Yuza-tea)에 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
감사합니다! 즐거운하루 되시길 바랍니다.
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