몸에 좋은 그라비올라(graviola)에 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.

그라비올라이란

그라비올라이란은 라테이스 무기질을 가진 아열대 지방에 자라는 식물의 열매로, 그라비올라 나무의 꽃덩이에서 나오는 알갱이 모양을 한 것입니다. 그라비올라 열매에는 씨앗이 없고 빨간 색상의 과육이 있으며, 매우 천연색소가 많이 함유되어 식품이나 음료의 천연색소로 활용됩니다. 또한 고온 다습한 기후의 생태적 조건 때문에 과육 내부에 존재하는 방부제 성분으로 인해 오래도록 부패되지 않고 신선한 상태를 유지할 수 있어 저장성이 뛰어납니다.

 

그라비올라 열매에는 섬유질과 비타민 C, 아스코르빈산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 토코페롤, 베타카로틴 등이 함유되어 있어 각종 건강에 좋은 영양소를 공급합니다. 특히 비타민 C 함량은 레몬의 5배 이상으로, 면역력 강화, 항산화 작용, 노화방지 등의 효과를 제공합니다. 그라비올라이란은 생으로 먹을 수도 있지만, 주로 스무디, 쥬스, 음료 등으로 제조되어 정작 맛과 상쾌함을 느낄 수 있습니다.

 

 

그라비올라 효능

그라비올라는 섬유질과 비타민이 많이 함유되어 있어 다양한 건강에 미치는 효능을 가지고 있습니다. 그라비올라의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 항산화 작용
그라비올라에는 다량의 비타민 C가 함유되어 있어 항산화 작용을 할 수 있습니다. 항산화 작용은 우리 몸에 노화를 방지하고 세포를 보호하는 역할을 합니다.

 

2. 면역력 향상
그라비올라는 비타민 C, A, E, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 면역력이 강화되면 감기나 감염성 질병 등의 건강 문제를 예방할 수 있습니다.

 

3. 혈당 조절
그라비올라에는 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는데 도움이 되는 콜린이 함유되어 있습니다. 이를 통해 당뇨병과 같은 혈당 조절이 필요한 질병의 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 소화 개선
그라비올라에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 소화를 도와주는 역할을 합니다. 소화가 원활하게 이루어지면 소화불량, 변비 등의 문제를 예방할 수 있습니다.

 

5. 빈혈 예방
그라비올라에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다. 철분은 혈액 내 적혈구의 생성을 촉진시키는 역할을 하므로 이를 통해 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

6. 체중 감량
그라비올라에는 칼로리가 낮고 섬유질이 다량 함유되어 있어 만족감을 주며 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 콜린은 지방 대사를 촉진시켜 체중 감량에 효과적입니다.

 

7. 뼈 건강 유지
그라비올라에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 뼈의 성장과 유지에 필요한 영양소가 많기 때문에 노인성 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

8. 피부 관리
그라비올라에 함유된 비타민 C는 피부의 콜라겐 생산을 촉진시켜 피부를 탄력 있고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지하고 미백 효과도 있습니다.

 

그라비올라는 다양한 효능을 가지고 있지만 과도한 섭취는 오히려 건강에 불리할 수 있으니 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 식이 요법이나 약물 치료 중인 경우 건강 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

그라비올라 부작용

그라비올라 열매는 채유가 나던 해안지역에서 자라는 열매로 식당 등에서 사용되는 과일입니다. 그라비올라 열매에는 식이섬유, 비타민 C, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 많이 들어 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

하지만 그라비올라 열매를 과도하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 그라비올라에 함유된 식이섬유는 소화기 관련 질환을 앓고 있는 사람들에게는 부적합할 수 있습니다. 특히 식이섬유를 오래 오래 먹으면 변비를 일으킬 수 있으며 배를 부풀게 해 속쓰림, 통증을 야기할 수 있습니다.

 

또한 그라비올라 열매에는 식량이 쉽게 소화되지 못하도록 하는 다이메틸옥실렉산(DMSO)이 함유되어 있습니다. 이 물질은 항생제나 항암제를 섞어서 사용하는 용상을 안정화시키기 위해 사용되는데, 오랜 시간 동안 과도하게 섭취할 경우 신경계에 영향을 주어 불면증, 우울, 수면 장애 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

또한 그라비올라 열매 자체는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품이므로 해당 열매에 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다. 또한 열매에 함유된 과다한 비타민 C는 간장애를 일으키고 비타민 C 과다 섭취에 따른 부작용인 설사가 발생할 수 있습니다.

 

그라비올라 열매는 건강에 좋은 식품이지만, 과도한 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 이미 다양한 질환을 앓고 있는 사람들은 의사와 상담한 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

그라비올라 하루 섭취량

그라비올라는 획기적인 비틀즈 가수 사랑이 깃든 귀한 금속과 맛이 유려하고 첨가 불필요하여 식품 성분과 효능이 자연스럽게 드러나는 건강 기능식품입니다. 보통 하루에 섭취하는 양은 보통 식사 후 1일 1회, 하루 1슬씩을 권장하고 있습니다.

 

그라비올라는 각자의 개인 몸 상태에 따라서 좀 더 섭취량을 늘릴 수도 있지만, 일반적인 섭취량은 1일 1~2슬 정도로만 하시는 것이 적정합니다. 하루에 1슬씩을 드실 때는 아침, 점심, 저녁 등 식사 시간과 상관 없이 본인에게 편리한 시간에 드시면 됩니다. 그라비올라는 천연 방부제가 없기 때문에 오히려 향이나 맛이 더 진하게 들어서 많이 드실수록 불쾌감이나 부기 불쾌감이 있을 수 있으니 초보자 분들은 조금씩 먹는 것이 좋습니다.

 

그리고 하루에 2슬씩 드실 때는 따로 섭취하는 시간을 분리해서 드시는 것을 권장드립니다. 또한, 하루에 섭취하는 양은 식사 전이나 식사 후 중 하나를 선택해서 드시면 됩니다. 식품 성분이 천연 원료로만 구성되어 있기 때문에 식사 후 드시면 소화에 도움이 되고, 식사 전에 드시면 식욕 억제에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 첫 날부터 2슬씩 드시는 것보다 천천히 적응하시는 것이 좋으니 천천히 적게 드시다가 필요에 따라서 양을 늘려가시는 것이 좋을 것 같습니다.

그라비올라 먹는법

그라비올라는 열대 지방에서 자란 과일로, 껍질은 빨간색이며 내부에는 작은 씨앗들이 들어있습니다. 신선한 그라비올라를 먹는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 세척하기
그라비올라를 먹기 전에 먼저 껍질과 씨앗을 제거하기 위해 깨끗한 물로 세척해야 합니다.

 

2. 껍질 벗기기
그라비올라는 다른 과일과 마찬가지로 껍질을 벗겨야 합니다. 단, 그라비올라의 껍질은 손으로 간단하게 벗길 수 있습니다.

 

3. 씨앗 제거하기
그라비올라의 씨앗은 작고 딱딱해서 먹기 어렵기 때문에 제거해 주어야 합니다. 베를 이용해 씨앗을 조금씩 떼어낼 수 있습니다.

 

4. 그라비올라 먹기
씨앗이 제거된 그라비올라를 과일로 먹을 수 있습니다. 달콤한 맛과 상큼한 향이 일품이며, 음료나 샐러드에 사용할 수도 있습니다.

 

5. 쥬스나 스무디로 만들기
그라비올라를 믹서기에 갈아서 쥬스나 스무디로 만들 수도 있습니다. 이때 씨앗을 조금 남겨주면 씨앗의 식감도 즐길 수 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

6. 활용하기
그라비올라는 단맛이 강하기 때문에 딸기나 바나나 등 다른 과일과 함께 섞어 먹으면 더 좋은 맛을 낼 수 있습니다. 또한 파이나 케이크의 토핑으로 사용하거나 커피 시럽으로 활용할 수 있습니다.

 

위의 방법으로 신선하고 맛있는 그라비올라를 즐겨보세요!

그라비올라 보관방법

그라비올라는 과일은 상온에서 보관할 수 있습니다. 하지만 익은 그라비올라는 냉장고에 보관하는 것이 더 좋습니다. 먼저 햇볕이 닿지 않는 시원하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 그라비올라는 상온에서도 오랫동안 신선하게 유지될 수 있으나, 냉장고에 넣으면 더 오랫동안 신선하게 유지될 수 있습니다.

 

그라비올라는 냉장고에서 새벽에 꺼내어 자연 습기가 졸도록 하면 독특한 맛과 향이 더욱 좋아집니다. 간 혹 꺼내고 난 후 뺀 부분이 건조하게 될 수 있기 때문에, 쪽지를 덧붙여 봉투에 보관해 부드럽게 하면 더 좋습니다. 냉장고에 보관할 때, 그라비올라 젤리를 포함한 그라비올라 제품은 최소 0도보다 낮은 온도에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

지금까지 그라비올라(graviola)은 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.

 

남은시간은 더욱 알차게 보내시길 바랍니다.

 

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